首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别报道:社科界学习贯彻习近平哲学社会科学工作座谈会重要讲话精神
做大学问、做真学问
2016年05月27日 10:52 来源:中国社会科学报 作者:田澍 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习近平总书记关于推动和繁荣哲学社会科学的讲话,是促进哲学社会科学发展的一声春雷,令人振奋,催人奋进,也是滋养哲学社会科学发展的一场及时雨,为新时期发展哲学社会科学指明了方向,明确了定位,点明了方法,部署了课题,对构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系和话语体系具有极为重要的指导意义和现实意义。

  习总书记对哲学社会科学的认识深刻、独到,论述系统、精准,讲话是指导新时期哲学社会科学发展和繁荣的纲领性文献。

  哲学社会科学作为为人类社会和人的发展提供发展方向、发展思路以及发展路径的科学,其发展水平反映一个国家的社会进步程度,是一个国家和社会文明进步的体现或标志。一个国家哲学社会科学越发达,这个国家越具有活力,思想越解放,所以哲学社会科学是思想领域的引擎,是实践的先导。

  习总书记提出:“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。”这是对中国广大哲学社会科学工作者的殷切寄托。当今中国社会处于巨变时期,科技日新月异,互联网正在深刻改变着人们的生活方式。同时在改革发展中总会遇到新问题、新难题、新课题,哲学社会科学工作者具有不可推卸的时代责任和社会担当——为中国发展和社会进步寻找发展思路和解决问题之道。

  习总书记提出,要着力构建中国特色哲学社会科学,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派。这是中国梦的重要组成部分,也是中国哲学社会科学工作者的共同梦想。在中国当代学术体系构建中,如何在马克思主义指导下,立足中国,广泛汲取人类文明的优秀成果,进一步丰富和不断完善马克思主义,是摆在我们面前的严肃而重要的课题。社科工作者要解决真懂真信的问题,坚持以马克思主义为指导、以我国实际为研究起点、以人民为中心的研究导向,谨守学术规范,在认真、全面继承与批判前人研究成果的基础上进行真正意义上的学术创新,在争鸣中表达自己独到而深刻的见解,真正做出无愧于时代的大学问、真学问来。

  作者:西北师范大学副校长 田澍 

作者简介

姓名:田澍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们