首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别报道:社科界学习贯彻习近平哲学社会科学工作座谈会重要讲话精神
作出无愧于时代的贡献
2016年05月27日 10:48 来源:中国社会科学报 作者:洪修平 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   

  听了习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上发表的重要讲话,备受鼓舞。习总书记强调“坚持和发展中国特色社会主义,哲学社会科学具有不可替代的重要地位,哲学社会科学工作者具有不可替代的重要作用”,使我们哲学社会科学工作者充满了自豪感,随之而来则更多地感受到一种使命感和责任感。我们应该承担起党和时代赋予的重托,作出无愧于时代的贡献。

  习总书记讲话中特别强调“加快构建中国特色哲学社会科学”,“加快”表明了任务的紧迫性,“中国特色”则为我们指明了方向。我们的教学和科研工作应该紧紧围绕“坚持和发展中国特色社会主义”而展开,应该为建设中国特色社会主义而服务。

  作为研究中国传统哲学、中国传统文化的社科工作者,如何通过学术研究和理论创造把中华优秀传统文化继承并发扬光大,以有益于建设中国特色社会主义,这是我们的根本目标。习总书记强调,按照立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,着力构建中国特色哲学社会科学,并指出,构建中国特色哲学社会科学,要体现继承性、民族性,原创性、时代性,系统性、专业性。这既给我们指明了前进的道路,也增强了我们努力去做一位无愧于时代的学者的信心与勇气。

  具体到我当下正在进行的“近现代佛学研究的文献整理与学术史研究”而言,既要通过文献整理来实现学术研究所必需的积淀和继承,更要致力于在满足国家重大需求与文化传承创新方面作出贡献。

  学习领会习总书记讲话的精神,最重要的在于实际的贯彻和落实。在今后的教学与科研中,我们要有一个宽广的视角,要致力于通古今之变化、发思想之先声,以我国实际为研究起点,提出具有主体性、原创性的理论观点,在以育人育才为中心的哲学社会科学整体发展战略中,勇于开拓创新,着力构建中国特色哲学社会科学,在形成中国特色、中国风格、中国气派方面下功夫,使哲学社会科学在实现中华民族伟大复兴的中国梦过程中发挥出积极的作用。

  作者:教育部“长江学者”特聘教授、南京大学教授 洪修平 

作者简介

姓名:洪修平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们