首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:唯物史观视域中的现代性问题
从唯物史观视角反思现代性
2016年05月13日 10:42 来源: 作者:庄友刚 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  自20世纪后半叶以来,随着各种后现代理论的兴起,现代性批判理论一直是国际理论界的热点话题。在这样的宏观理论背景下,从唯物史观视角审理和反思现代性问题,既是现代性批判理论的重要构成部分,也成为马克思主义哲学研究的重要理论论域。

   马克思的“现代”概念 

  马克思从没给“现代化”、“现代性”或“现代社会”下过定义,但是他大量地使用了“现代”概念。在马克思看来,现代社会指的就是现代资产阶级社会,现代工业的发展所代表的正是资本主义生产方式所创造的生产力。在《资本论》第一版序言中讨论德国资本主义发展状况时,马克思谈到:“在其他一切方面,我们也同西欧大陆所有其他国家一样,不仅苦于资本主义生产的发展,而且苦于资本主义生产的不发展。除了现代的灾难而外,压迫着我们的还有许多遗留下来的灾难。”这里,“现代的灾难”显然指资本主义生产的发展所带来的消极后果。紧接着,马克思又谈到,“本书的最终目的就是揭示现代社会的经济运动规律”,这时,马克思明确把资本主义社会称为“现代社会”。我们可以发现,在马克思那里,对“现代”的理解是同对资本主义生产方式的发展的理解分不开的,换句话说,离开资本主义生产方式就无法理解马克思的“现代”概念。

   以资本关系的历史性视角批判“现代”社会 

  在马克思的理论中,现代社会的生活方式是由资本主义生产方式发展所造就的,离开资本主义生产方式的历史发展也就不能真正理解现代社会生活,现代社会就是指资本主义社会。因此,在马克思那里,对现代社会的批判与对资本主义生产方式的批判本就是一而二、二而一的事情,批判现代性也就是批判资本关系,批判资本关系也就是在批判现代性。

  从人类历史发展的整体视角,马克思首先肯定了资本主义生产方式发展所具有的历史进步意义,肯定了现代社会的历史价值。物质生产是唯物史观分析人类历史进程的起点,强调物质生产力的不断发展从而内在地肯定历史进步论的观念是唯物史观的一个基本理论特征。较之以往的社会形态,唯物史观充分肯定人类社会向现代社会转换所具有的历史进步性。与此同时,着眼于人类社会的未来发展,马克思又对现代社会、对资本关系展开了系统的历史性批判。

  正如马克思在《资本论》第一卷第二版的跋中所指出的:“辩证法在对现存事物的肯定的理解中同时包含对现存事物的否定的理解。”这里强调两个层面的问题。一是关于对现代社会消极面的揭露和批判。马克思对现代社会发展的消极后果进行了全面的揭露和批判,他称之为“现代的灾难”。与当代各种现代性批判理论相比,马克思对现代社会的批判更侧重于描述社会关系特别是阶级关系方面的后果,当代各种现代性批判理论更侧重于描述自然关系方面的消极后果。但是,按照马克思的理论逻辑,当代各种现代性批判理论对现代社会消极面的揭露和批判,马克思都会认可并肯定,这些都是“现代的灾难”的重要构成部分。

  二是对现代社会存在诸多现代性问题的根源的剖析。在揭露和批判“现代的灾难”时,马克思指向了对资本主义生产方式、资本本质的分析。资本的发展一方面造就了前所未有的无与伦比的生产力,另一方面由于资本的历史狭隘性,在发展中又造成了资本自身无法克服的消极后果。“问题本身并不在于资本主义生产的自然规律所引起的社会对抗的发展程度的高低。问题在于这些规律本身,在于这些以铁的必然性发生作用并且正在实现的趋势。”正是在这样的意义上,历史唯物主义强调,只有消灭资本主义制度、消灭资本关系,才能最终消除社会危机。在这一问题上,当代各种现代性批判理论对现代性问题根源的理论剖析,尽管不能否认其理论价值,但总体上都这样那样地掩盖了对资本关系的历史性批判。

作者简介

姓名:庄友刚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们