首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:唯物史观视域中的现代性问题
规避现代性风险 践行现代化道路
2016年05月13日 10:38 来源:中国社会科学报 作者:蒋红 胡玉荣 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作为一个典型的后发、外生型的现代化国家,我国社会主义现代化建设,不可避免地遭遇了许多现代性问题,因此我们要不断回应自身所面对的现代性问题。从根本上说,中国的现代性建构不能离开马克思,我们不仅需要开启马克思主义的当代视域,而且要不断激发马克思现代性理论的现实活力,从而构建富有中国特色的现代性理论。

  第一,要坚定社会主义现代化道路的选择。现代性问题是任何一个国家和民族实现现代化过程中所要面对的。“只要一个民族步入了现代化和全球化的世界历史进程,现代性问题就不是一个我们可以抽象地探讨和简单地取舍的问题,而是一种历史演进机制的问题”,对于现代化进程中所出现的问题,不应简单归罪于现代性本身。马克思所批判和否定的并非现代性本身,而是资本主义条件下实现现代性的方式。实际上,对于现代性,马克思既是无情剖析者,更是热情建构者。他充分肯定了现代性给人类带来的不可比拟的文明成果。由于历史条件和现实境遇等原因,中国的现代化道路不能照搬西方模式,中国的现代化建构应该也必须呈现自身特点,走出一条既顺应全球化时代浪潮又合乎中国国情和广大人民群众根本利益的新型现代化道路,概言之,就是中国特色社会主义现代化道路。

  第二,在社会主义市场经济条件下积极利用资本,规避资本风险。在我国的社会主义现代化建设过程中,资本发挥着重要的作用。然而,资本并不会自动地、必然地呈现正价值,自身运行的逻辑也并非全善;相反,如若不遏制资本的逻辑,必将深陷资本逻辑的漩涡而难以自拔。如今,我国正处于全面深化改革和实现中华民族伟大复兴的关键时期,推进中国特色社会主义现代建设需要坚持社会主义市场经济的改革。我们需要不断探索如何在社会主义市场经济条件下充分利用好资本,避免资本主义维度下的资本危机,从而使资本更好地为社会主义现代化建设服务,进而继续发挥、利用好资本的发展逻辑和正向价值,发展好社会生产力和生产关系,为中国的现代化道路奠定坚实稳固的基础。

  第三,注重社会主义核心价值观的精神引领。社会主义现代化建设是个整体性的概念,涉及政治、经济、文化等各个方面,社会主义先进文化建设是社会主义现代化建设的重要内容,并且,文化软实力已成为一国综合国力竞争的核心和战略重点。而文化的核心是价值观,社会主义核心价值观的独特意义在于其所具有的强大的民族凝聚力和社会感召力,是支撑社会主义现代化事业的强劲精神动力。我国正处于改革和发展关键期,社会思潮和价值观念呈现出复杂多样的态势,不同价值观之间相互碰撞冲突,一定程度上给人们的思想和行为选择带来了迷惑和困扰。这就尤其需要一套为社会大众广泛认可接受的主流价值观的引导和统领,社会主义核心价值观已成为当代中国的主流意识形态和社会主导价值观,它明确了国家、社会和公民个人三个层面的价值目标和价值准则,塑造着人们的思维方式和行为规范,凝聚着全国各族人民的价值共识,是社会主义现代化建设事业强大的价值支撑和精神纽带。

  我们需要不断从学理上探索研究中国所面临的现代性问题,又要打开马克思的现代性思想宝库为我们提供思想力,还要结合自身实际创造性地解决自身的现代性问题,在理论与实践的双向良性互动中,实现对中国现代化问题的解答和超越,从而推进我国的社会主义现代化建设。

  (作者单位:云南大学马克思主义学院、软件学院)

作者简介

姓名:蒋红 胡玉荣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们