首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:唯物史观视域中的现代性问题
马克思现代性批判的当代价值
2016年05月13日 10:36 来源:中国社会科学报 作者:贾英健 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  马克思作为伟大的思想家,虽然生活在19世纪,却以超凡的社会洞察力和历史前瞻性,树起了现代性批判的大旗,开启了现代人的自我反思、质疑和批判之路,这一思想的影响力穿透了历史局限,在中国大地上得以发扬,并成为当代中国现代性建构的理论指导。

  马克思现代性思想为中国从传统向现代的社会转型提供了理论支撑。在马克思看来,现代性就是资本主义社会所体现出来的特质,本质特点就是人对物的依赖。物,此处即是货币和资本。但是人对物的依赖不是自然的,也不是永恒的,它是历史演变与发展的结果。

  马克思按照主体的发展状况把社会历史分为三个阶段:“人的依赖关系(起初完全是自然发生的),是最初的社会形式,在这种形式下,人的生产能力只是在狭小的范围内和孤立的地点上发展着。以物的依赖性为基础的人的独立性,是第二大形式,在这种形式下,才形成普遍的社会物质变换、全面的关系、多方面的需要以及全面的能力的体系。建立在个人全面发展和他们共同的、社会的生产能力成为从属于他们的社会财富这一基础上的自由个性,是第三个阶段。第二个阶段为第三个阶段创造条件。因此,家长制的、古代的(以及封建的)状态随着商业、奢侈品、货币、交换价值的发展而没落下去,现代社会则随着这些东西同步发展起来。”马克思这里说的“第二阶段”、“现代社会”指的都是资本主义社会。

  在马克思看来,从传统社会向现代社会的转型是历史的必然趋势,不以任何人的意志与意愿为转移。对于中国而言,现代化的历程可追溯到第一次鸦片战争,从第一次鸦片战争到中国人民的解放战争,一百多年的时间里中华大地上历经了包括资本主义现代化在内的多种发展模式的艰难探索。直到中国共产党人领导中国人民取得伟大的民族独立和自由解放,中国的现代化建设才有了稳定的环境。改革开放以来,中国现代化建设进入了快速发展阶段,虽取得了不小的成绩,但并未最终完成,我们仍处于社会主义初级阶段,仍然在从传统向现代的社会转型中。中国人民自觉选择了社会主义现代化发展道路,这既是现实的必然,也是历史发展的必然。

  马克思对资本现代性的批判促使我们对于中国现代性进行反思。马克思以商品、资本和异化范畴为线索全面描述了资本主义现代性的面貌与实质,对资本主义社会进行了无情的现实批判,他的批判性理论与思想启示我们有必要对中国所面临的现代性问题进行反思。

  在当今社会中,货币与资本在经济发展中扮演着极其重要的角色,一方面,正如马克思所揭示的经济发展规律那样,对货币与资本的恰如其分的运用,铸就了经济发展的巨大成就。另一方面,对货币与资本在经济运行中所欠缺的有效监管与合理控制,导致了社会上一些生存乱象。我国由于生产力的总体水平不高且发展不平衡,商品经济的发展仍将长期作为我国国民经济发展的行为方式而广泛存在,由此产生的诸多现代性问题必将影响中国的现代化进程。在这一层面上,马克思对于商品经济时代的现代社会的分析与批判,对于我们具有很好的启示。

  (作者单位:中共山东省委党校)

作者简介

姓名:贾英健 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们