首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:社科研究新动向新规划
推进中国周边外交历史性变化研究
2017年02月24日 10:09 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:石源华 字号
关键词:周边外交;中国;研究;战略;理念;思路;国际关系;外交工作;设计;创新

内容摘要:党的十八大以来,习近平总书记提出了一系列关于中国周边外交的新理念、新思路、新设计,科学评估了中国周边外交面临的新环境和新挑战,确定了中国周边外交的新战略定位,提出了中国周边外交的新理念,设计了中国周边外交的新路径,推进了中国周边外交的新战略。开创了中国周边外交的新局面和中国周边外交史上思想空前活跃、对外影响空前巨大的新时代。瞄准党的十八大以来成为中国外交大战略格局中“重中之重”地位的中国周边外交,努力推进理论研究、战略研究、案例研究和综合研究,注重对于新理念、新思路、新战略、新课题的研究和阐释,尝试创建中国周边外交新学科。

关键词:周边外交;中国;研究;战略;理念;思路;国际关系;外交工作;设计;创新

作者简介:

 

  党的十八大以来,习近平总书记提出了一系列关于中国周边外交的新理念、新思路、新设计,科学评估了中国周边外交面临的新环境和新挑战,确定了中国周边外交的新战略定位,提出了中国周边外交的新理念,设计了中国周边外交的新路径,推进了中国周边外交的新战略,开创了中国周边外交的新局面和中国周边外交史上思想空前活跃、对外影响空前巨大的新时代。2017年,具有重大意义的十九大将要召开,这将是既往开来的一年。

  明确研究对象与思路

  2017年,我的主要学术研究任务是承担和完成国家社科基金专项工程项目“十八大以来党中央实施周边外交的新理念、新思路、新战略研究”(16ZZD035)。研究党的十八大到十九大期间,中国周边外交发生的历史性巨变,总结这个时代周边外交的实践和理论,对于推进中国实现大国外交、实现“中国梦”,具有重大理论意义和战略意义。

  党的十八大以来,中共中央根据新形势不断拓展和深化外交战略布局,召开了周边外交工作座谈会,切实抓好周边外交工作:秉持“亲诚惠容”的周边外交理念,坚持以邻为善、以邻为伴,深化同周边国家的互利合作和互联互通的工作实践;针对美国实施的“亚太再平衡”干预和冲击中国周边外交环境的恶劣行径,进行了有理有利有节的坚决斗争,积累了相当的经验;尤其是高瞻远瞩,积极提出和推进“一带一路”建设,努力寻求同周边各方利益汇合点;倡议“亚洲新安全观”,通过务实合作,促进互利共赢,努力打造“亚洲命运共同体”,使我国周边外交工作进入了一个崭新的历史阶段。对于十八大以来党中央实施周边外交的环境建设及其新理念、新思路、新路径、新课题的研究,将成为该项目的主要研究对象。

作者简介

姓名:石源华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们