首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:社科研究新动向新规划
拓展中国逻辑史研究思路与方向 ——访南开大学哲学院教授翟锦程
2017年02月24日 10:07 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王广禄 字号
关键词:中国逻辑;逻辑史;翟锦程;研究成果;史料;系统性;中国社会科学报;发展;研究中国;南开大学哲学院

内容摘要:中国逻辑史研究主要从逻辑在中国产生和发展的角度开展。几十年来,中国逻辑史研究的观念、方法、史料、论题等都出现了巨大变化,由南开大学哲学院教授翟锦程任首席专家的“八卷本《中国逻辑史》”国家社科基金研究项目,将在吸收前人研究成果的基础上,继续推进中国逻辑史系统性研究。尝试从新的角度构建中国逻辑体系,从逻辑与文化关系角度进行中国逻辑思想研究,研究的内容和角度得到了进一步拓展,一般思想通史的研究也对中国逻辑给予了关注。预期研究目标是编撰出版具有显著学术创新性,又具有一定可读性和思想启发性的八卷本《中国逻辑史》,初步形成具有中国特色的逻辑史理论方法、学术概念、话语体系和基本历史框架,建成中国逻辑史史料库、编辑和整理《中国逻辑史资料选》,并汇聚力量。

关键词:中国逻辑;逻辑史;翟锦程;研究成果;史料;系统性;中国社会科学报;发展;研究中国;南开大学哲学院

作者简介:

  中国逻辑史研究主要从逻辑在中国产生和发展的角度开展。目前,系统性研究中国逻辑史的多卷本成果均出版于二三十年前。几十年来,中国逻辑史研究的观念、方法、史料、论题等都出现了巨大变化,由南开大学哲学院教授翟锦程任首席专家的“八卷本《中国逻辑史》”国家社科基金研究项目,将在吸收前人研究成果的基础上,继续推进中国逻辑史系统性研究。围绕中国逻辑史研究的前沿性话题,本报记者采访了翟锦程。

  《中国社会科学报》:从历史发展角度看,中国逻辑史研究经历了哪些阶段?

  翟锦程:中国逻辑研究可以有不同的角度。从学术史角度来看,中国逻辑史的研究大体上可以分为五个阶段。第一阶段为清末至1949年,主要研究中国古代逻辑;第二阶段为20世纪50—60年代中期,研究的问题集中于墨家逻辑和一般的中国逻辑史;第三阶段为1978—1990年,是中国逻辑史研究的恢复重建与全面发展时期,讨论的重点是中国逻辑史的研究对象和方法;第四阶段是1990—2000年,伴随着逻辑学各个分支的广泛介绍与研究,对中国逻辑史研究也进入了深化阶段。2000年以来,中国逻辑史研究不仅是国内学界关注的热点,也成为备受海内外学术界关注的一个领域,这是第五阶段。

  《中国社会科学报》:新世纪以来的中国逻辑研究呈现出哪些新特点?中国逻辑史研究面临怎样的趋势和任务?

  翟锦程:近20年来,从事中国逻辑研究的学者对“有无中国逻辑的问题”继续展开更为深入的讨论,对以往的研究作出了较为系统的总结并进行了全面反思。尝试从新的角度构建中国逻辑体系,从逻辑与文化关系角度进行中国逻辑思想研究,研究的内容和角度得到了进一步拓展,一般思想通史的研究也对中国逻辑给予了关注。

  当前,国内外中国逻辑研究的总体特点与趋势可以用“一个热点”和“两个回归”来概括:中国逻辑研究再度成为海内外学术界关注的一个热点;研究向中国文化回归,向逻辑本身回归。关于中国逻辑研究的大量新研究成果不断出现,使我们在前人研究基础上,推出新的全面性、系统性概括总结中国逻辑史的多卷本著作有了可能性和必要性。

  《中国社会科学报》:“八卷本《中国逻辑史》”研究,将从哪些方面继续做出研究和探讨?预期目标和创新之处可能有哪些?

  翟锦程:我认为,主要有以下几方面。补充新史料,系统、全面地反映中国逻辑史研究挖掘出的大批新史料,力求更完整地展现中国逻辑发展的全过程。运用新方法,客观地揭示中国逻辑的丰富性与多样性。增加新内容,充分展现中国逻辑发展的丰富性。划分新阶段,揭示不同历史时期中国逻辑发展的独特性。探讨中国逻辑史的核心问题与关键问题。呼应国际学界的关注,将中国逻辑作为理解中国传统文化的关键,准确介绍中国逻辑史的核心内容与特质。

  研究将从中国逻辑的发生与萌芽、形成、初步总结、初步转型、深化发展、再转型、全面发展等七个阶段,总结中国逻辑在不同阶段的历史发展,同时对中国逻辑的核心概念、问题与基本体系进行专门重点探讨。预期研究目标是编撰出版具有显著学术创新性,又具有一定可读性和思想启发性的八卷本《中国逻辑史》,初步形成具有中国特色的逻辑史理论方法、学术概念、话语体系和基本历史框架,建成中国逻辑史史料库、编辑和整理《中国逻辑史资料选》,并汇聚力量,带动中国逻辑史研究的整体发展。

  可能的创新之处,首先是逻辑观,应当以开放的逻辑观来研究中国逻辑史,将中国逻辑回归到逻辑而非西方逻辑。其次是全面,力求更为完整地展现中国逻辑发展全过程。运用新方法划分新阶段,客观揭示中国逻辑的丰富性与多样性。探索“中国逻辑史”编写的新体例。推进中国特色的人文话语体系建设。

  记者 王广禄

作者简介

姓名:王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们