首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:社科研究新动向新规划
以“城市”为尺度拓展传播学研究
2017年02月24日 09:34 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:孙玮 字号
关键词:媒介;城市传播;中国;全球化;传播学研究;传播研究;全球城市;变化;议题;架构

内容摘要:以“城市”、“媒介”作为尺度,检视传播理论的核心议题,拓展传播学研究的思路,回应当下中国面临的全球化、城市化、新技术三股浪潮交织的现实问题,展开传播研究的多学科对话。这项调研活动着力于描述并阐释中国城市传播的基本状况,力图记录并分析当下中国现代城市传播网络的建构过程,既包括观察传统大众媒介新媒体转型状况,更要呈现出因新技术激发各类主体展开的城市传播多样化态势,以及这种全新态势对中国社会产生的巨大影响。这两方面的工作是期望以“城市”、“媒介”作为尺度,检视传播理论的核心议题,拓展传播学研究的思路,回应当下中国面临的全球化、城市化、新技术三股浪潮交织的现实问题,展开传播研究的多学科对话。

关键词:媒介;城市传播;中国;全球化;传播学研究;传播研究;全球城市;变化;议题;架构

作者简介:

  以“城市”、“媒介”作为尺度,检视传播理论的核心议题,拓展传播学研究的思路,回应当下中国面临的全球化、城市化、新技术三股浪潮交织的现实问题,展开传播研究的多学科对话。

  说到未来的研究规划,对我个人而言,2017年将是重要转折点。这个转折有两个前提:之前研究积累的总结,以及当前现实变化的激励。我所在的城市传播研究团队近五年来致力于将“城市”、“传播”两个要素在理论与现实层面进行勾连,提出了“可沟通城市”概念,并以此探讨传播学研究理念与方法拓展的可能性。现实的变化可以通过一些标志性事件显现出来,比如2016年上海市发布《上海市城市总体规划(2016—2040)》草案。如齐泽克所言,“在其最基础的意义上,并非任何在这个世界发生的事都能算是事件;相反,事件涉及的是我们借以看待并介入世界的架构的变化”。在我看来,上海城市规划提出“卓越的全球城市”目标,充分显示出中国看待并介入世界的架构发生了变化。架构变化非常多,我个人体味较深的有三点:其一,城市是国家发展、介入国际社会最重要的力量。规划称,“全球城市网络已基本形成,节点城市成为参与全球竞争与合作的主体”。其二,中国社会发展必须顺应互联网等新技术发展潮流,而技术创新的主要场域在城市。规划将“互联网+”推动技术革命迭代发生视为上海建设全球城市的“浪潮与机遇”。其三,中国要更加开放地面向世界,上海要更加紧密地融入全球体系,“全球城市”概念即是最直接的表达。规划的发展任务第二项亦称,上海要“突出开放包容,树立全球城市魅力典范”。

  在这两个前提之下,我的个人研究旨在立足于当前城市与传播的变革,尤其是中国看待和介入世界方式的变化,梳理近年来个人在城市传播研究方面的思索,尝试在较为宽泛的跨学科语境中探讨传播学研究的一些新议题。具体说来,集中于两个方面的工作:一是,我所在的研究团队展开的上海(2015)及中国十城市(2016)传播状况调研。这项调研活动着力于描述并阐释中国城市传播的基本状况,力图记录并分析当下中国现代城市传播网络的建构过程,既包括观察传统大众媒介新媒体转型状况,更要呈现出因新技术激发各类主体展开的城市传播多样化态势,以及这种全新态势对中国社会产生的巨大影响。经过调研,我觉察到,奠基于大众传播时代的既有传播理论与方法,与当前异彩纷呈的传播实践存在相当程度的脱节。二是,基于本人学术兴趣,我从技术哲学、媒介学、空间理论、城市历史等跨学科视角,将现有新闻传播学的经典理论放置在历史及社会语境中思考,以延展传播学的理论脉络,回应当前的传播变革。以传播、媒介与公共领域的议题为例,众所周知,现代城市是公共领域发生的历史场景与社会境况。哈贝马斯在讲述公共领域发生的历史过程时,重点从政治制度、经济结构、社会关系到实体空间等涉及城市生活的多方面探讨了现代城市的意义。但在后续研究中,对于公共领域而言至关重要的因素“城市”,却基本被忽略了。报纸、媒介与公共领域关系的理论,因为失却了时空维度,在丧失历史的同时也丧失了创新的可能性。

  这两方面的工作是期望以“城市”、“媒介”作为尺度,检视传播理论的核心议题,拓展传播学研究的思路,回应当下中国面临的全球化、城市化、新技术三股浪潮交织的现实问题,展开传播研究的多学科对话。我们试图将传播重新放置在人类的日常生活中,展现传播实践在人与世界关系中的丰富性。所谓“重新”其实并不准确,因为传播从未脱离人类发展的进程,新技术时代则是呈现了更深、更广的崭新嵌入状态。

  最后,以本雅明引用的法国历史学家的一段文字作收尾,“过去在文本中留下了自身的影像,就像物件被光线映射到感光底片上的影像那样。而能够完美地将这些影像冲洗出来的工人,只有在未来才找得到”。以期规划能够兑现它慨然许诺的将来。

 

  (作者系复旦大学新闻学院副院长)

作者简介

姓名:孙玮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们