首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:毛泽东与当代中国(下)
构筑蓝图:毛泽东“伟大社会主义国家”梦
2013年12月27日 13:39 来源:《中国社会科学报》2013年12月27日第542期 作者:刘华清 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  实现中华民族的伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想。毛泽东的“伟大社会主义国家”梦是这一梦想的重要组成部分。早在党的七届二中全会上,毛泽东就提出“把中国建设成一个伟大的社会主义国家”的奋斗目标。此后,毛泽东不断完善这一梦想蓝图,形成社会主义国家梦的完整体系。

  规划社会主义建设宏伟目标

  毛泽东的“伟大社会主义国家”,主要包括两个重要部分。

  其一,建设一个什么样的国家。首先,她是一个社会主义国家。毛泽东指出:“只有社会主义能够救中国。”中国在政治上实行人民民主专政的国体和人民代表大会的政体,“不必搞资产阶级的议会制和三权鼎立等”。在经济上实行公有制和共同富裕,“使生产资料的社会主义所有制成为我国国家和社会唯一的经济基础”;“这个富,是共同的富”。在思想文化上坚持马克思主义的指导地位,“指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义”。

  其次,她是世界上最强大的国家。当时,世界上最强大的国家是美国,毛泽东说:“我们的目标是要赶上美国,并且要超过美国。”

  再次,她是一个友善的国家。将来,“中国会变成一个大强国而又使人可亲”。“使人可亲”,既表现在内部和谐,“我们的目标,是想造成一个又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志、又有个人心情舒畅、生动活泼,那样一种政治局面”。又表现在外部和谐,不称霸。无论强盛到什么程度,“决不把自己变为帝国主义,而是以平等精神同一切尊重中国独立的友邦和平往来,共存和互惠。”

  其二,怎样建设这样的国家。毛泽东提出,经过新民主主义进入社会主义以后,要全力进行社会主义建设。原则上,坚持把马克思主义同中国实际相结合。他强调,在中国建设社会主义,最重要的“是独立自主,调查研究,摸清本国国情,把马克思列宁主义的基本原理同我国革命和建设的具体实际结合起来,制定我们的路线、方针、政策”。方针上,一是调动一切积极因素,“为社会主义事业服务”;二是“以自力更生为主,争取外援为辅”;三是“统筹兼顾,适当安排”;四是“执行厉行节约、反对浪费这样一个勤俭建国的方针”。方法上,打破常规创新路。中国国情的显著特点是“一穷二白”。作为后发展国家,“我们不能走世界各国技术发展的老路,跟在别人后面一步一步地爬行。我们必须打破常规”。

  他所钟情的新路,有两个基本点,一是多快好省。多快好省“是党的一个路线,是我们搞建设的一个路线”。二是搞群众运动。“社会主义革命和社会主义建设,必须坚持群众路线,放手发动群众,大搞群众运动。”实践证明,打破常规开创新路的思想原则是正确的,但用“大跃进”和群众运动搞社会主义建设则是不成功的。

  时间和步骤上,用一百年时间分阶段实现强国目标。经历“大跃进”运动的挫折之后,毛泽东认识到,“中国的人口多、底子薄,经济落后,要使生产力很大地发展起来,要赶上和超过世界上最先进的资本主义国家,没有一百多年的时间,我看是不行的”。百年目标确定以后,毛泽东重点设计了20世纪的战略步骤。第一步,建立一个独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系;第二步,在20世纪末全面实现农业、工业、国防和科学技术的现代化,使我国经济走在世界的前列。

  从梦想到实践的跨越

  毛泽东的“伟大社会主义国家”梦,在近代以来的中国梦想史上具有重要的历史地位。一是开辟了近代中国梦想的新境界。它不仅描绘了中国社会主义的美好蓝图,而且找到了经过新民主主义进入社会主义的实践路线,从而克服了洪秀全、康有为、孙中山等近代空想社会主义者梦想的历史局限,实现了近代中国社会主义梦想从空想到科学的成功跨越;不仅回答了建设一个什么样的社会主义国家以及怎样建设的理论问题,而且将其付诸实践,实现了社会主义在中国从梦想到实践的跨越。

  二是开创了国家梦想的新天地。它是中国共产党比较成熟的国家梦想的开篇之作。以后,中国共产党的国家梦想,无论是邓小平的“社会主义现代化国家”梦,还是江泽民、胡锦涛的“中华民族伟大复兴”梦,抑或习近平的国家富强、民族振兴、人民幸福的“中国梦”,都是对毛泽东国家梦想继承和发展的结果。今天的“中国梦”蕴含着毛泽东“伟大社会主义国家”梦的因子。

  三是开启了中华民族伟大复兴的新时代。以毛泽东为核心的党的第一代领导集体带领全党全国各族人民完成了新民主主义革命,确立了社会主义基本制度,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础,从此,中华民族的伟大复兴才真正走上正途。

  (作者单位:中共湖南省委党校)

作者简介

姓名:刘华清 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们