首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> “两会”特别报道:新风尚 新提案
超越专业局限参政议政 访全国人大代表、郑州大学副校长张倩红
2013年11月26日 16:10 来源:《中国社会科学报》总第427期 作者:马献忠 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “作为一名学界代表,要想履行好代表的职责,一方面要利用自己的专业优势,为国家的发展建言献策;另一方面又要摆脱自己的专业局限,深入社会、深入基层多做调研,这样才能提出有分量的议案或建议。”全国人大代表、郑州大学副校长张倩红告诉记者,当选全国人大代表是一份很高的荣誉,责任也很大。要想履行好人大代表的职责,必须转换角色,从头学起。

  今年全国“两会”期间,研究世界历史的张倩红主要提了两个建议。一是“关于中国文化走出去的几点建议”。她主张制定文化战略,明确中国文化走出去的任务和目标;注重培养具有国际视野的文化学家与复合应用型人才;在文化内容上,要把握好传统和现代的关系,在传递中国传统文化元素的同时,还要注重展示当代中国文化的活力与魅力,尽可能地去释放当代中国文化所蕴含的巨大能量。另外,在文化走出去方面,要注重发挥高等院校的资源优势与引领作用。

  二是“关于加快慈善立法规范慈善事业发展的建议”。张倩红表示,目前我国慈善事业存在立法滞后、法律法规不健全的现象,主要表现在:直接针对慈善事业的法律缺失;慈善机构准入门槛偏高;政府在慈善事业运作中“既是裁判员又是运动员”;慈善事业监管严重缺失。为此,她提出如下建议:制定一部综合性慈善基本法,取消慈善组织需要有主管单位的规定,改变政府在慈善事业发展中的定位与功能,强化对慈善事业的监管和处罚。

作者简介

姓名:马献忠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们