首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> “两会”特别报道:新风尚 新提案
加快《公共图书馆法》的立法进程 访全国人大代表,国家图书馆党委书记、常务副馆长詹福瑞
2013年11月26日 16:04 来源:《中国社会科学报》总第427期 作者:张春海 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近日,全国人大代表,国家图书馆党委书记、常务副馆长詹福瑞接受了本报记者采访。他今年提交的议案是加快《公共图书馆法》的立法工作,使我国图书馆事业走上科学、合理、可持续的轨道,推进全民阅读。

  谈起图书馆发展,詹福瑞告诉记者,“党的十七大之后,中央和国家高度重视文化发展,图书馆发展被纳入国家发展战略之中。地方各级政府高度重视文化发展,‘十一五’时期,县级以上图书馆基本全部建成,基本实现了‘十一五’的预期目标。目前,公共图书馆已达到2952家,全国近2900个县基本实现了全覆盖。近几年国家积极推动‘三馆’免费开放,为民众使用图书馆带来很大便捷。”

  但是,目前也存在制约图书馆发展的一些问题,詹福瑞认为最紧要的问题是图书馆的发展尚无法可依。事实上,在经费投入、从业人员准入、数字图书馆建设、图书馆自身作为公共文化机构的责任、公民在图书馆享受的权利以及对图书馆的义务和责任等方面都需要有明确的法律规定,才能保证图书馆事业健康发展。詹福瑞表示,从多方面来看,图书馆立法势在必行。

  近年来,国家图书馆大力开展古籍普查和展览工作,使读者有机会看到过去被束之高阁的典籍。但这类展览毕竟带有即时性,一些读者难免有看不到的遗憾。近期,国家图书馆国家典籍博物馆建设已获国家批准。詹福瑞说:“国家图书馆一期的改造工程中,划出1万多平方米用作国家典籍博物馆,该馆常年有展览,方便读者看到展品。同时典籍博物馆还会做即时的、专题性的展览。这是国家图书馆更好地履行职能的办法之一。”

作者简介

姓名:张春海 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们