首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> “两会”特别报道:新风尚 新提案
套话少了 积极性高了 访全国人大代表、上海市人大常委会副秘书长林荫茂
2013年11月26日 15:49 来源:《中国社会科学报》总第427期 作者:胡言午 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

  “这次会议有个很明显的现象:审议质量提高了,空话、大话、套话少了,代表履职的积极性提高了。”谈到此次全国人大会议所展现的新风,全国人大代表、上海市人大常委会副秘书长林荫茂感觉到了明显变化。

  林荫茂说,代表们的每次发言都对政府、人大工作提出了具体的建议,这些建议不仅有依据可循、有数据支撑,而且还有具体实施措施,体现了很务实的会风。“另外,会议安排上,与会议无关的活动少了,代表们能够安安静静地看文件、准备审议材料,这方面我觉得也有明显变化。”林荫茂表示,这次会议新代表很多,大家争先恐后地发言,这种积极性与会风不无关系。

  另一个让林荫茂印象深刻的变化是,在进行审议预算报告和计划报告时,财政部、发改委派了五六位同志到上海团参加了全程的审议活动。他们认真听取审议意见,并对会上提出的具体问题一一作答。“这体现了政府作风的改变,也表明代表们在审议国家这本‘账’时的严谨态度和对人民负责的精神。这种会风很实在,真正体现了人民当家作主。”林荫茂说。

  谈到对今后人代会的建议,林荫茂表示,根据全国人民代表大会的议事规则,代表团审议一府两院报告和计划报告、预算报告时,国务院及国务院各部门的负责人应该参加会议、听取意见、回答询问。由于代表团为数众多,政府部门负责人分身乏术,建议负责人委托政府部门的列席代表或他人出席。“这样,代表们的审议内容就能通过他们及时传递到政府各个部门,我们的审议意见才能发挥最大的效果。人大代表审议意见中有很多真知灼见,是一个富矿。”

  上海代表团提的议案很多,但是比较分散。林荫茂希望今后在大会前,上海全国人大代表工作处能将代表们聚在一起,就老百姓关注度最高的十个问题共同议一议,“我们可以选取其中四五个问题,在上海人大常委会的组织下,集体起草一个议案,这样上海的议案能够既有亮点,又有质量,还能切实回应老百姓的期盼。”林荫茂说。

作者简介

姓名:胡言午 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们