首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> “两会”特别报道:新风尚 新提案
以“三多”和“三真”原则做称职委员 访全国政协委员、华中师范大学党委书记马敏
2013年11月26日 15:03 来源:《中国社会科学报》总第427期 作者:明海英 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

  “第一次当选全国政协委员,非常荣幸,同时也感到责任重大。”全国政协委员、华中师范大学党委书记马敏接受采访时说。

  马敏总结、归纳了对参政议政的想法,他概括为“三多”和“三真”原则。“在新任委员培训会上,我讲了自己的这些想法,其他委员也基本上认同。”马敏说。

  多听 多想 多问

  身为高校管理者,教育是马敏关心的话题。现在中小学生负担太重,减负又减不下去。为了探索素质教育的办法,准备关于素质教育的建议,马敏进行了扎实的调研和考察。他调查了武汉实验中学、武汉市第四十三中学、武汉大学附属中学、随州市实验小学、随州市第二中学、崇阳县第一中学等十多所省内的中小学,访问了学校的相关负责人,跟他们沟通对素质教育和开设公共课的建议和看法。为了把素质教育现状掌握得更准确,马敏还请他们把从小学到高中的思想品德课程的全部教材寄给他参考。

  马敏认为,政协委员不能只做传声筒,深入调查研究后,要对掌握的资料、了解的现象进行深入的分析,经过自己的独立思考后,提出独到的见解。“一个提案的产生不容易,要做大量的调研。多听、多想、多问,做深入研究,然后才敢去谈。”马敏笑着说。

  真心 真情 真话

  怎样才能成为一名称职的政协委员呢?马敏认为,除“三多”之外,还要有“三真”。要有一颗真心,带着强烈的社会责任感和正义感,反映真实的社情民意,敢于讲真话。“我觉得这样才能树立政协委员的良好形象,才能履行政协委员的职责。”

  在这几天的政协会议和活动中,马敏怀着饱满的热情积极地参与各项议程和小组讨论。“到这里来是要讲话的。”马敏说,绝对不能当“哑巴委员”。政协的作用就是参政议政,“议政”就是要多建言。教育界小组会议讨论中,在听取马敏关于素质教育“一减一加”的建议后,小组其他委员一致赞成他在之后的教育界联组会议上,向全国教育界100多位政协委员和教育部的领导进行汇报。

  “免费师范生问题也是我最关心的问题之一。”马敏说,国家的大政策是好的,但是好事要办好。免费师范生的一些政策有不足的地方,管得太细、限制得太多。比如,规定免费师范生不能考研、不能出国,必须回原省区就业,把孩子们的成长限制了。这些限制如果不改变,一方面影响免费师范生的成长和发展,另一方面也影响高等师范院校的研究生生源。“今后我们教育学研究的学术水平怎么保证呢?”马敏担忧地说,他希望有关部门能够重视这个问题。

  还要进一步学习 拓展视野

  作为政协委员,马敏认为,关注和建议的内容不能局限于自己的界别和领域。“过去我以为教育界委员,主要是谈教育界问题。我准备的提案、想的问题都是和教育相关的,特别是关于高等教育。但是来了之后,我发现别人议论的很多都是社会热点问题,如环境污染、社会分配、食品安全、住房保障、房价等与老百姓切身利益密切相关的问题。”

  “这对我们提出了更高的要求。”马敏发现,除了从自己熟悉的领域发现问题外,还要进一步学习,广泛了解社会的焦点、难点、 热点问题,了解老百姓关心什么,社会舆论关注什么。只有广泛地关注民情、扩大视野,才能真正地、较好地参政议政。

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们