首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> “两会”特别报道:新风尚 新提案
蒋乾麟:新风拂面令人精神振奋
2013年11月26日 14:59 来源:《中国社会科学报》总第427期 作者:蒋乾麟 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:全国人大代表、解放军南京政治学院院长

  

  今年的“两会”,清新会风让人精神为之一振。没有鲜花接站,没有警车开道,自备洗漱用品,路口等候红绿灯,会场少了鲜花多了庄重……从报到开始,代表委员就感到一种清新的会风。讲经验、谈体会、指问题、提建议,有的放矢,言简意赅,给人朴实、务实的感觉。中央令行禁止、率先垂范,不事铺张,不尚空谈,为团结带领全国各族人民全面建成小康社会,实现“中国梦”做出了榜样,竖起了牌子。

  回顾成就让人精神为之一振。政府工作报告用“极不平凡”来回顾过去的五年,引起了强烈共鸣。过去的五年,在国际金融危机严重冲击、汶川地震等重大灾害、周边并不太平等情况下,我们办成了大事,办好了喜事,办妥了难事,经济总量跃居世界第二,居民收入连年保持较快增长,粮食产量实现“九连增”,成功举办北京奥运会、上海世博会等重大活动。这样的成就来之不易,让人倍添前进的信心、奋进的力量。

  直面问题让人精神为之一振。政府工作报告不掩盖矛盾,不回避问题,从11个方面分析了当前发展和政府工作中存在的矛盾和问题,涉及政治建设、经济建设、社会建设、文化建设和生态文明建设,言辞坦诚,切中肯綮。尤其是对于百姓关注的热点问题,政府工作报告都有所回应、有所体现,充分反映了老百姓的期盼、老百姓的心声。

  目标建议让人精神为之一振。在对当前国内外经济形势冷静分析和全面把握的基础上,政府工作报告提出今年经济社会发展主要目标为国内生产总值增长7.5%左右,居民消费价格涨幅3.5%左右。报告还从转变经济发展方式、深入推进改革开放、保障和改善民生、推动城乡一体化发展等方面对今年政府工作提出了建议。在各项建议中,提出了实施措施、工作目标,以及要注意的问题等,大家普遍感到宏伟蓝图催人奋进,路径选择切实可行。

  会场氛围让人精神为之一振。在“两会”会场上,代表委员时时处处都体现出强烈的责任意识。比如,关于今年的国防和军队现代化,政府工作报告虽着墨不多,只用了50个字,但当总理讲到“建设巩固的国防和强大的军队,坚决维护国家主权、安全、领土完整,保障国家和平发展”时,会场响起了长时间的掌声。作为一名军队的人大代表,我感到,这是代表委员们对国防和军队建设的关注,更是全国人民对国防和军队建设的期望。它表明,“中国梦”与“强军梦”紧密相连,已经成为全国人民的共识。

作者简介

姓名:蒋乾麟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们