首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:国家治理视域中的党风廉政建设
古巴共产党的反腐倡廉举措
2016年07月08日 09:43 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:曹廷 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  古巴是西半球唯一的社会主义国家,自1959年革命胜利后,面对来自美国的经济封锁和军事威胁,长期顽强生存,并且在2011年古巴“社会主义经济模式更新路线”开启以来,焕发出了新的生机和活力。古巴社会主义建设蒸蒸日上的一个重要原因,是古巴共产党(以下简称“古共”)和政府坚持从严治党、严厉打击贪污腐败。根据透明国际组织2016年1月公布的“2015年全球清廉指数排行榜”,古巴在168个国家中排名第56位,比2014年的第63名上升了7个名次,在拉美地区名列第四位,仅次于乌拉圭、智利和哥斯达黎加。具体来看,古共的反腐举措主要有以下几大特点。

  推进制度改革,建立健全国家防治腐败的体制机制 

  修改任期制,推进“代际更替”。近年来,古共领导层的“老龄化”问题日益凸显。推动领导层的年轻化,不仅为古共和政府输送新鲜血液,实现古巴领导层的平稳过渡和交接,同时也可预防干部权力固化、杜绝腐败滋生。2012年1月,古共提出废除领导终身制,明确规定党政高层任期不超过两届(每届5年)。劳尔·卡斯特罗表示“将于2018年任期结束后卸任”。在今年4月召开的古共七大上,劳尔·卡斯特罗为进入古共领导层的新人划了一条“年龄线”,规定进入中央委员会的新人年龄不能超过60岁,进入政治局的新人年龄不能超过70岁。该年龄限制同样适用于政府和国家机关。经过七大的表决,一大批年轻有为的干部进入政治局,新一届领导班子初露雏形。随着干部梯队建设日益成熟、人才流动性改善,可预防个人权力固化引发的腐败问题。

  推动司法改革,建立健全权力制约和反腐机制。2001年,古巴成立审计和监察部,用于加强打击腐败。除了部级机关外,还在全国15个省设立省级监察审计办公室。该部的工作范围涵盖经济领域各个方面,重点监督金融、外贸、原材料基地、食品加工业等部门,必要时可对省部级领导进行直接审计。2009年8月1日,古巴全国人民政权代表大会(以下简称“全国人大”)将审计和监察部升级为总审计署,作为新的反腐部门打击腐败渎职行为。总审计署直接对全国人大和国务委员会负责,对所有政府部门和企业都有绝对的审计权力。全国各省设专事监督的审计局,并设立对公车私用行为的专门监督机构,对经常在旅游区登记的公车车牌号码,进行跟踪处理。

作者简介

姓名:曹廷 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们