首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:改造城镇棚户区和城中村
北京饮马井和白墙子:商务区的城中村
2014年05月09日 08:05 来源:《中国社会科学报》2014年5月9日第593期 作者:记者 张春海 字号
关键词:饮马;城中村;商务区;北京;三环

内容摘要:从CBD出发,在地铁金台夕照站搭乘地铁十号线到十里河站,全程不过20分钟。三环内则是饮马井和白墙子等城中村。饮马井、白墙子等地,有望在这轮改造中真正变身为城区。

关键词:饮马;城中村;商务区;北京;三环

作者简介:

  【核心提示】从CBD出发,在地铁金台夕照站搭乘地铁十号线到十里河站,全程不过20分钟。在十里河,三环外是规模巨大的家装市场;三环内则是饮马井和白墙子等城中村。

 

  初次听到北京“十里河”这个地名,是在某家装品牌的电视广告中。而一条“距离国贸不足5公里即有城中村”的消息,使记者重新打量这个地方。

  从CBD出发,在地铁金台夕照站搭乘地铁十号线到十里河站,全程不过20分钟。在十里河,三环外是规模巨大的家装市场;三环内则是饮马井和白墙子等城中村。

  饮马井:出租生意催生另类繁荣

  这也是一个春风沉醉的晚上。

  但在这里,感受最多的不是春天的气息。沿左安路,越向西行,灯火越发昏暗,路旁也越发杂乱。汽修店、餐馆密布。偶尔驶过一辆前挡风玻璃处挂有小红灯的汽车:小红灯是“黑车”的标志。

  这里地处交通要地,但公共汽车和出租车都较少,“黑车”便有了市场。城中村街道大多狭窄,小巷只能勉强容纳两人并行。一些地段夜间没有路灯,地面坑坑洼洼。

  初入饮马井,垃圾的臭味混着炒菜的油烟味扑鼻而来,顿觉呼吸不畅。公路旁的垃圾房,居民和商家夜间倾倒的垃圾“绵延”近20米,垃圾房形同虚设。许多村民对此习以为常。

  城中村往往地处城乡结合部,因城市快速发展被包围起来,成为城中的村庄。饮马井和白墙子也是如此。在这类地方,房租相对便宜,形成了“出租经济”,吸引了大量外地人。据估计,饮马井居住着数万人,南腔北调的各种口音交会于此。出租屋集中的大院,进入之后,道路复杂,如入迷宫。

  饮马井不乏生活气息,一些人在麻将桌旁鏖战,一些人在屋内玩电脑游戏,有些房间内则有翻炒菜肴的声音。在一座浴室旁,烧劈柴的小锅炉,火星从烟囱中喷涌而出,向夜空飘散。办公室方面“约法十二章”,如禁止私接电路,禁止使用大功率电器等,然而这些禁止并不能保证安全。

  白墙子:不是太大,是太脏了

  “往南走就是白墙子,那里还不如饮马井,租房更便宜。几百块就可以租个小房子了。”在饮马井,一位给记者指路的居民说。

  白墙子,外来人口多,违章建筑多。有人说:“以白墙子占地32公顷的平房院落里,仅有当地居民356户、1200人,外来人口却高达数万人,违法建设问题突出。”

  记者白天步行来到白墙子。一路上,垃圾胡乱倾倒,散发着腐臭的气味。三只老鼠伏在一个倒脏水的地方,在“光天化日”下寻食。

  一个大院门口,几位大哥正晒着太阳闲聊。

  “你们这个地方太大了。”记者感叹。

  “是太脏了。”一位来自河北的保安抢过了记者的话头儿。他告诉记者,一些本地村民,早不住在村里了,他们将房子扩建后租给外地人,专门“吃租金”,日子过得“很爽”。

  一位河南籍的妇女经营着一家小商店,已在白墙子住了六七年。她告诉记者,这里的吸引力就在于房租比附近的楼房便宜,一个院子,才三四千块钱。

  在北京,饮马井、白墙子并非孤例,这类城中村为数众多。一路之隔,两种生活。白墙子等城中村的情况,不仅身在其中的居民不满,也令周边的居民难以忍受。

  在饮马井居住的齐大爷告诉记者,这里本是城乡结合部,很多居民还是农业户口,未转成城镇户口。说到改造,他有些耿耿于怀:南五环之外都建了楼房,位于三环之内的饮马井还没有多少动静。前些日子有人来丈量了土地,但具体改造时间表还未知晓。

  记者获悉,2014年,北京启动了包括城中村在内的新一轮棚户区改造项目。饮马井、白墙子等地,有望在这轮改造中真正变身为城区。

作者简介

姓名:记者 张春海 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们