首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:改造城镇棚户区和城中村
没有春风吹不到的地方
2014年05月09日 08:05 来源:《中国社会科学报》2014年5月9日第593期 作者:记者 张春海 字号
关键词:棚户区;城中村;骀荡;记者;抚顺

内容摘要:记者历时一周多,从北京到沈阳、抚顺,再到包头,一路走,一路看,一路思考。在那一个星期里,北京、东北、内蒙古,都是春风骀荡、繁花似锦的时节,记者带回的也是满满的明媚与希冀。

关键词:棚户区;城中村;骀荡;记者;抚顺

作者简介:

  【核心提示】记者历时一周多,从北京到沈阳、抚顺,再到包头,一路走,一路看,一路思考。在那一个星期里,北京、东北、内蒙古,都是春风骀荡、繁花似锦的时节,记者带回的也是满满的明媚与希冀。

 

 

  记者历时一周多,从北京到沈阳、抚顺,再到包头,一路走,一路看,一路思考。在那一个星期里,北京、东北、内蒙古,都是春风骀荡、繁花似锦的时节,记者带回的也是满满的明媚与希冀。

  与以往采访不同的是,此次记者走进的是这样一个群体——棚户区居民。他们或居住于陋巷、棚户,怀着安居梦,或已走出棚户区、城中村,正开创新生活。走进轰轰烈烈的改造现场,近距离观察规模巨大的改造后,记者感受到的不仅有欣慰,还有一串串牵挂。

  体验这场涉及约1亿人的改造后,记者对总是写在纸上的“安居乐业”四个字有了更切实的理解:安居方能乐业;棚户区改造的每一次推进,不再是文件中枯燥的数字,而是一个个具体人物的命运与生活。

  目前,城镇棚户区和城中村中的居民约有1亿。这意味着,大约每14个人中,就有1个居住于此类地方。而在一些地区,这个比例曾经更高:平均4—5个人里就有1个人住在棚户区。他们生活于城市的边缘抑或中心,居住环境常常令人五味杂陈:基础设施差,垃圾堆积,住室低矮。近日,又传来南方某地出现私搭乱建的“空中棚户区”。

  住在高楼大厦的生活,未必就是好生活,但居于狭矮、脏乱差横行且安全难以保证之地,恐怕更难以有好的生活。况且改造并不止于让棚户区居民搬进楼房。

  城镇化是现代化的必由之路,也是一场深刻的社会变革。在这场变革中,改造城镇棚户区与城中村,是一个必要的组成部分。大家认为,进行棚户区和城中村改造,很大程度上是解决历史遗留问题,是还历史欠账。这场改造将惠及亿万群众,使得他们共享城镇化进程乃至改革开放的成果。此外,这场改造的意义不仅在于提升亿万百姓的居住条件,而且在于重塑城市面貌、提升城市功能乃至促进社会和谐等。

  以人为本是新型城镇化的鲜明特征之一。学者认为,人是城镇化的核心。不仅要通过改造令城镇棚户区与城中村消失,而且还要使其居民可持续发展,融入城市生活,更要防止新的棚户区和城中村的产生。

作者简介

姓名:记者 张春海 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们