首页 >> 地方志 >> 志鉴编纂
《记忆中的乡愁-镜头里的泰州》征集进馆
2017年01月22日 08:21 来源:江苏省地方志 作者: 字号

内容摘要:该书分为两种开本,其中小开本已进馆,大开本陈列在市档案馆史料陈列馆,市民可前往免费参观。该书收录的泰州老照片始于民国,延续到新泰州大规模的城市建设改造时期,不少镜头抢拍与拆迁前。全书收录老照片388张,侧重城市的建设元素,兼顾人文历史,分为民国印象、老街旧巷、双水绕城、工商寻踪、城秀文昌、人文风情六章。市档案馆通过征集这些书和老照片,对老照片进行分析研究,让旧时的文明与现代的智慧碰擦出进步的火花,为促进“康泰之州、富泰之州、祥泰之州”建设,推进泰州的党史方志档案工作作出更大的贡献。

关键词:照片;泰州;市档案馆;开本;收录;城市建设;镜头;乡愁;成像;市城建档案馆

作者简介:

  近日,泰州市档案馆向市城建档案馆征集到《记忆中的乡愁-镜头里的泰州》一书。书中所收老照片,也有部分是市档案馆所藏。该书分为两种开本,其中小开本已进馆,大开本陈列在市档案馆史料陈列馆,市民可前往免费参观。该书通过老照片这一独特的光影成像方式,真实记录过去的人、事、物,反映生于斯、长于斯的父老乡亲们难以抹去的乡愁,是研究地方历史的重要资料。该书收录的泰州老照片始于民国,延续到新泰州大规模的城市建设改造时期,不少镜头抢拍与拆迁前。全书收录老照片388张,侧重城市的建设元素,兼顾人文历史,分为民国印象、老街旧巷、双水绕城、工商寻踪、城秀文昌、人文风情六章。马可•波罗说:“这座城市不大,但各种尘世的幸福极多。”书中收录的不少老照片,就传递出这座城市的幸福。

  老照片收集与保护是一项有意义的工作,需要社会多方面的关注。市档案馆通过征集这些书和老照片,对老照片进行分析研究,让旧时的文明与现代的智慧碰擦出进步的火花,为促进“康泰之州、富泰之州、祥泰之州”建设,推进泰州的党史方志档案工作作出更大的贡献。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们