首页 >> 当代中国 >> 论点荟萃
给电动自行车立规矩就是给安全上保险
2018年06月04日 16:46 来源:光明日报 作者:池青 字号
关键词:交通安全;北京市;电动车;行驶;销售;伤亡事故;行人;制度;登记;刘昀昀

内容摘要:近日,北京市对符合国家标准的电动自行车实行产品销售目录制度,规定未纳入产品目录的电动自行车,不得在北京销售和登记上牌,在取得行驶证和号牌后,方可上路行驶。因此,实行产品销售目录制度,合理引导超标电动车有序退市,完善监督机制和违规惩罚机制等,每一条新规定都是给出行人加一层安全保护措施。这样的做法,既是对行人和骑行人的安全负责任,也是给交通安全、市民需求和行业发展上保险。

关键词:交通安全;北京市;电动车;行驶;销售;伤亡事故;行人;制度;登记;刘昀昀

作者简介:

  近日,北京市对符合国家标准的电动自行车实行产品销售目录制度,规定未纳入产品目录的电动自行车,不得在北京销售和登记上牌,在取得行驶证和号牌后,方可上路行驶。

  电动车轻巧、便利,拥有其独特的优势,但同时也存在着交通安全隐患。其生产无国标,质量没有保障;牌照、超速、超载等问题无人监管;骑行人交规、安全意识淡薄等,是导致伤亡事故的主因。因此,实行产品销售目录制度,合理引导超标电动车有序退市,完善监督机制和违规惩罚机制等,每一条新规定都是给出行人加一层安全保护措施。这样的做法,既是对行人和骑行人的安全负责任,也是给交通安全、市民需求和行业发展上保险。

  (原载于千龙网 作者:池青 摘编:刘昀昀) 

作者简介

姓名:池青 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们