首页 >> 当代中国 >> 论点荟萃
不应过度依赖微信工作群
2018年05月18日 14:51 来源:经济日报 作者:易成利 字号
关键词:基层干部;形式主义;哪些工作;信群;需要;贫困户;管理;绑架;依赖;办公

内容摘要:微信群虽好,但开展工作如果过度依赖微信群往往过犹不及,很容易导致两个问题。一些人过度依赖微信工作群,认为只要建立微信工作群便能顺利推进工作,需要某项资料时,便让基层干部在群里“晒一晒”.比如,一些微信工作群的每日报到制度,让基层干部进村第一件事就是先到挂点的贫困户家去合影,这样的“痕迹管理”不仅让干部尴尬,也容易引发群众不满。有了这么多微信群,不少基层干部在完成本职工作的同时,还需要“照顾”这么多个微信工作群,让基层干部“苦不堪言”。这样才能避免基层干部被微信工作群“绑架”,为政府各项工作的高效推进提供有力支撑。

关键词:基层干部;形式主义;哪些工作;信群;需要;贫困户;管理;绑架;依赖;办公

作者简介:

  因传递信息快捷、功能强大,微信方便了人们的工作和生活。微信群虽好,但开展工作如果过度依赖微信群往往过犹不及,很容易导致两个问题。

  其一,滋生形式主义。一些人过度依赖微信工作群,认为只要建立微信工作群便能顺利推进工作,需要某项资料时,便让基层干部在群里“晒一晒”;落实某项工作时,便在群里“吼一吼”。表面上看,这是为了方便“痕迹管理”,实际上还是关门办公、闭门造车的形式主义做派。比如,一些微信工作群的每日报到制度,让基层干部进村第一件事就是先到挂点的贫困户家去合影,这样的“痕迹管理”不仅让干部尴尬,也容易引发群众不满。

  其二,给基层干部增添负担。基层工作千头万绪,任务重、压力大。有了这么多微信群,不少基层干部在完成本职工作的同时,还需要“照顾”这么多个微信工作群,让基层干部“苦不堪言”。

  如何使用好微信工作群,考验着管理智慧。一方面,要对工作微信群规范管理,哪些工作可以在微信群里开展,哪些工作需要实地调研,要作出明确的界限;另一方面,要对各类微信工作群清理整合,最大限度保证微信工作群的“质量”。这样才能避免基层干部被微信工作群“绑架”,为政府各项工作的高效推进提供有力支撑。

作者简介

姓名:易成利 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们