首页 >> 当代中国 >> 论点荟萃
怎能靠“小数点帮忙”
2018年05月15日 14:38 来源:经济日报 作者:杜才云 字号
关键词:旅游收入;乡村旅游;宁陕县;平利县;小数点;发展旅游经济;天接待游客;质疑;风景名胜;旅游景点

内容摘要:近日,陕西安康下辖宁陕、平利两县发布的“五一”小长假旅游收入数据引起网友质疑。据报道,宁陕县“五一”小长假乡村旅游3天接待游客21.4万人次,旅游收入13.99亿元。同时,平利县被报道“五一”小长假3天接待游客13.7万人次,旅游收入8.2亿元。经测算,“五一”期间宁陕县乡村旅游人均消费达6537元,平利县游客人均消费达5985元。就此疑问,两县回复称,这是犯了“小数点”错打的失误,游客数据不变,但旅游收入数据缩水为“1.399亿元、0.82亿元”,均为原来的十分之一。发展旅游经济,获得理想的旅游收入,必须实实在在地练好“内功”,从加大投入、做好硬件建设、提升景区内涵、加强宣传推介等方面开展工作,在食住行游购娱方面深入细致策划,从而打造出有特色、留得住游客的旅游景点。

关键词:旅游收入;乡村旅游;宁陕县;平利县;小数点;发展旅游经济;天接待游客;质疑;风景名胜;旅游景点

作者简介:

  近日,陕西安康下辖宁陕、平利两县发布的“五一”小长假旅游收入数据引起网友质疑。据报道,宁陕县“五一”小长假乡村旅游3天接待游客21.4万人次,旅游收入13.99亿元。同时,平利县被报道“五一”小长假3天接待游客13.7万人次,旅游收入8.2亿元。

  经测算,“五一”期间宁陕县乡村旅游人均消费达6537元,平利县游客人均消费达5985元。由于一般情况下乡村旅游人均消费很难达到这个数字,所以很多网友对此强烈质疑。就此疑问,两县回复称,这是犯了“小数点”错打的失误,游客数据不变,但旅游收入数据缩水为“1.399亿元、0.82亿元”,均为原来的十分之一。

  一般说来,根据景区的等级、风景名胜分布情况,往往能对景区客流量和旅游收入估算得八九不离十。普通的乡村旅游,游客多为自驾,不过是踏踏青、看看景、买点土特产、吃点农家饭,很难花费到人均数千元。如果违反常识和规律的统计数字,只是靠“小数点帮忙”弄虚作假,势必会影响政府的公信力。

  不可否认,各地在发展旅游经济方面做了大量工作,但旅游业能否快出成绩,并非想象得那般容易,更容不得统计数字作假。发展旅游经济,获得理想的旅游收入,必须实实在在地练好“内功”,从加大投入、做好硬件建设、提升景区内涵、加强宣传推介等方面开展工作,在食住行游购娱方面深入细致策划,从而打造出有特色、留得住游客的旅游景点。

作者简介

姓名:杜才云 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们