首页 >> 当代中国 >> 论点荟萃
彰显作为负责任大国的胸怀气度和品格风范 中国改革开放论坛战略研究中心主任 马加力
2018年03月27日 19:11 来源:光明日报 作者:马加力 字号
关键词:共同体;理念;命运;习近平;中国智慧;中国共产党;继承性;中华民族;使命;气度

内容摘要:构建人类命运共同体理念具有历史的继承性和时代的先进性,既体现了中华民族历来讲求的“天下一家、协和万邦”的思想,也体现了以习近平总书记为主要代表的当代中国共产党人的使命担当和价值追求,彰显了中国作为负责任大国的胸怀气度和品格风范。不论是“一带一路”建设,还是亚投行、金砖银行、丝路基金等,都是中国为世界贡献的中国智慧和方案,都是构建人类命运共同体理念的生动实践。作为促进全球治理的正向推动力,中国愿意与世界各国一道,为全球治理贡献中国智慧、中国方案、中国力量,为建立公正合理的国际秩序作出应有贡献.

关键词:共同体;理念;命运;习近平;中国智慧;中国共产党;继承性;中华民族;使命;气度

作者简介:

  构建人类命运共同体理念具有历史的继承性和时代的先进性,既体现了中华民族历来讲求的“天下一家、协和万邦”的思想,也体现了以习近平总书记为主要代表的当代中国共产党人的使命担当和价值追求,彰显了中国作为负责任大国的胸怀气度和品格风范。

  构建人类命运共同体理念,顺应时代发展潮流,符合世界各国人民的普遍愿望。不论是“一带一路”建设,还是亚投行、金砖银行、丝路基金等,都是中国为世界贡献的中国智慧和方案,都是构建人类命运共同体理念的生动实践。

  党的十九大报告提出,中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。作为促进全球治理的正向推动力,中国愿意与世界各国一道,为全球治理贡献中国智慧、中国方案、中国力量,为建立公正合理的国际秩序作出应有贡献;愿意与世界各国人民一道,继续为世界和平发展共同繁荣协商合作、共同奋斗。

作者简介

姓名:马加力 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们