首页 >> 当代中国 >> 论点荟萃
向车顶玩偶亮剑值得借鉴
2018年03月27日 18:59 来源:光明日报 作者:司马童 字号
关键词:交通安全;成都市;违法行为;罚款;界定;四川省;车顶玩偶;蜘蛛;处罚;行车

内容摘要:车顶上坐有蜘蛛侠等玩偶的车辆,时不时在城市中出现。这种车顶玩偶,日前被一些地方界定为违法现象:从3月 26日开始,四川省成都市将按照《道路交通安全法》等相关法规,对此类违法行为作出罚款200元记2分的处罚。那些安装在车上的玩偶看似好看,却会对交通安全带来很大隐患。另外,这些粘在车顶的玩偶,时间一长黏性会下降,在高速行车过程中极易脱落,玩偶像行车抛物一样飞向后方,会让后面的车辆防不胜防,甚至酿成事故。

关键词:交通安全;成都市;违法行为;罚款;界定;四川省;车顶玩偶;蜘蛛;处罚;行车

作者简介:

  车顶上坐有蜘蛛侠等玩偶的车辆,时不时在城市中出现。这种车顶玩偶,日前被一些地方界定为违法现象:从3月26日开始,四川省成都市将按照《道路交通安全法》等相关法规,对此类违法行为作出罚款200元记2分的处罚。

  那些安装在车上的玩偶看似好看,却会对交通安全带来很大隐患。车顶玩偶不仅会影响其他司机的注意力,还会阻挡道路监控的拍摄。另外,这些粘在车顶的玩偶,时间一长黏性会下降,在高速行车过程中极易脱落,玩偶像行车抛物一样飞向后方,会让后面的车辆防不胜防,甚至酿成事故。让车主们能普遍认识到车外悬挂装饰潜藏的安全隐患,成都市明确“罚款200元记2分”的亮剑之招,无疑值得各地交管部门借鉴。绷紧安全弦,摘下车顶的玩偶,在保护他人生命安全的同时也保护了自己。

    (原载于光明网 作者:司马童 摘编:刘朝) 

作者简介

姓名:司马童 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们