首页 >> 当代中国 >> 论点荟萃
以人民为中心 破解深层次问题
2017年10月31日 09:38 来源:解放日报 作者:陈忠 字号

内容摘要:“以人民为中心”是中国现代化发展的重要价值轴心。它标志着中国共产党对自身的使命与任务、对中国发展道路和发展方向有了更为深刻的理论自觉。“以人民为中心”是对中国发展历史、发展经验和教训的提炼总结。习近平新时代中国特色社会主义思想立足于马克思主义的基本立场、观点和方法,从当代中国发展的实际出发,提出了涵盖发展方向、发展道路、发展动力、发展方式、发展条件、发展战略等一套比较系统的经济社会发展理论。其中,“以人民为中心”为我们逻辑一致地处理不同发展方案和发展理论的关系,甄别不同发展方案和发展理论的合理性、可行性,提供了根本标准、价值轴心。以人民为中心的发展思想,内含对世界各类发展经验、发展教训、发展方案的反思与反省。

关键词:发展理论;中国发展;人民;中国共产党;发展道路;发展方案;发展思想;中国特色社会主义;发展方式;发展方向

作者简介:

  “以人民为中心”是中国现代化发展的重要价值轴心。它标志着中国共产党对自身的使命与任务、对中国发展道路和发展方向有了更为深刻的理论自觉。

  “以人民为中心”是对中国发展历史、发展经验和教训的提炼总结。坚守以人民为中心的发展思想,对于破解中国发展中的深层次问题,对于推进全面深化改革,具有重要的原则和价值指导意义。中国共产党一路走来,中国发展一路取得重大成果,根本原因就在于坚守和实践着以人民为中心的发展思想。一旦偏离这个轴心,中国发展就难免出现波动。

  “以人民为中心”是新时代语境下具有鲜明中国特色的发展思想,对解释发展理论研究中的诸多难题具有重要方法论意义。谋求发展是世界各国的共同诉求,但在这一过程中,常常会遭遇各类理念、体制、机制的深层次制约。于是,人们从不同的维度提出了各种方案,建构了诸多层面的发展理论。如何科学合理、逻辑一致地理解不同发展方案之间的关系,如何甄别不同发展理论的合理性,正日益成为一个理论难题。

  习近平新时代中国特色社会主义思想立足于马克思主义的基本立场、观点和方法,从当代中国发展的实际出发,提出了涵盖发展方向、发展道路、发展动力、发展方式、发展条件、发展战略等一套比较系统的经济社会发展理论。其中,“以人民为中心”为我们逻辑一致地处理不同发展方案和发展理论的关系,甄别不同发展方案和发展理论的合理性、可行性,提供了根本标准、价值轴心。

  和平与发展是当今世界的主题,但世界文明的发展交流也逐渐来到了深水区。不管方案和选择如何,能否实现世界发展、国家发展与人民发展的统一,是决定一个国家在未来世界格局中地位的关键。以人民为中心的发展思想,内含对世界各类发展经验、发展教训、发展方案的反思与反省。我们有理由相信,中国将为世界文明的发展模式、发展方式、发展方略探索提供宝贵的中国方案。

 

  (作者为上海财经大学人文学院院长、教授)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们