首页 >> 当代中国 >> 论点荟萃
实践以人民为中心的发展思想
2017年07月10日 09:18 来源:《红旗文稿》2017/13 作者:史岩 字号

内容摘要:习近平总书记去年的“七一”重要讲话,让一句“不忘初心,继续前进”风靡神州大地。我们党之所以历经近百年风雨而仍能行稳致远,带领全国各族人民不断造就新的辉煌,就在于她始终不忘初心,坚定践行全心全意为人民服务的宗旨。不忘初心,就是要把人民放在心中最高位置,实践以人民为中心的发展思想,不断把为人民造福的事业推向前进。人民是国家发展的力量源泉,正是他们的朴素心声和殷切期待书写着中国的未来。人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。”当初心化作春雨春风,人民就会把他们杏花细叶般的美好和幸福呈现出来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,继续前进,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

关键词:人民;习近平总书记;重要讲话;中国特色社会主义;马克思主义政党;中国共产党;力量;杏花;群众;春雨

作者简介:

  习近平总书记去年的“七一”重要讲话,让一句“不忘初心,继续前进”风靡神州大地。

  我们党之所以历经近百年风雨而仍能行稳致远,带领全国各族人民不断造就新的辉煌,就在于她始终不忘初心,坚定践行全心全意为人民服务的宗旨。

  6月21日上午,习近平总书记专程前往吕梁山集中连片特困地区调研。至此,习近平总书记对全国所有连片特困地区全部进行了深入考察,并对这些地区群众的脱贫工作作出重要指示。不忘初心,就是要把人民放在心中最高位置,实践以人民为中心的发展思想,不断把为人民造福的事业推向前进。习近平总书记是这么说的,也是这么做的。

  人民是国家发展的力量源泉,正是他们的朴素心声和殷切期待书写着中国的未来。党的根基在人民、党的力量在人民。历史和现实都告诉我们,党取得事业成功的路径有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的是扎根人民,全心全意为人民服务。

  人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。“千万要记住政府前面的‘人民’两字。”“群众在干部的心里有多重,干部在群众心中就有多重。”——这是殷殷的叮嘱,也是剀切的告诫。“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”当初心化作春雨春风,人民就会把他们杏花细叶般的美好和幸福呈现出来。

  与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是我们党战胜一切困难和风险的根本保证。作为共产党人,“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。不为逆境所困,不为顺境所惑,不患于一己得失,不溺于一时毁誉,在砥砺奋进中永葆初心,永远和人民在一起。“千磨万击还坚劲, 任尔东西南北风。”如今,面对党的十八大以来中国特色社会主义建设所取得的新的辉煌成就,可以说,我们的党无愧初心。

  今年“七一”是我们党的96岁生日。执着坚守初心的她,依然是一个充满青春活力的党,一个面向未来的党,一个充满朝气和力量的党。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,继续前进,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们