首页 >> 当代中国 >> 论点荟萃
玩虚是最大的愚蠢
2017年05月19日 14:03 来源:解放军报 作者:贺川 孟礼 字号

内容摘要:制胜先治虚,求胜先求真。抓训练不搞“变通”,不怕丢“乌纱帽”,是他固守的秉性.当“常委班”教头真刀真枪,决不当“睁眼瞎”,是他坚守的党性。他因认真较真求真,带出一批特战精英,赢得了官兵尊重、上级认可。平时工作耍虚头,甘当“睁眼瞎”,到了战场就真成了瞎子聋子。平时训练弄虚作假、唱折子戏,到了战时就会没戏可唱,不是折臂断腿,就是折戟沉沙。战争不会宽恕训练虚假的军队。

关键词:睁眼瞎;求胜先;训练;黎登贵;心逸日;弄虚作假;战场;乌纱帽;折子戏;聋子

作者简介:

  制胜先治虚,求胜先求真。

  古人云,作德,心逸日休;作伪,心劳日拙。某部总工程师黎登贵,17年笃定一个“真”字。不说假话,不搞假把式,是他恪守的信条;抓训练不搞“变通”,不怕丢“乌纱帽”,是他固守的秉性;当“常委班”教头真刀真枪,决不当“睁眼瞎”,是他坚守的党性。他因认真较真求真,带出一批特战精英,赢得了官兵尊重、上级认可。

  虚花结不出实果,工作来不得丝毫虚假。部队的一切工作皆是为了能打仗、打胜仗,都要实而又实、严而又严。平时工作耍虚头,甘当“睁眼瞎”,到了战场就真成了瞎子聋子。平时训练弄虚作假、唱折子戏,到了战时就会没戏可唱,不是折臂断腿,就是折戟沉沙。

  战争不会宽恕训练虚假的军队。每名军人都要谨记:玩虚是最大的愚蠢,求真才是最大的聪明。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们