首页 >> 当代中国 >> 论点荟萃
把嘴上的功夫用在腿上
2017年04月21日 15:36 来源:解放军报 作者:杨晓东 字号

内容摘要:笔者感到,这个健康建议对领导干部的工作方法同样有借鉴意义。1962年 12月至1964年间,河南省兰考县遭受严重的内涝、风沙、盐碱三害,时任县委书记焦裕禄坚持实事求是、贯彻群众路线,带领全县干部和群众一起搞试验、寻策略,虽身患肝癌却强忍剧痛与严重的自然灾害进行顽强斗争,“焦裕禄精神”为所有为官从政者立起了学习榜样。反之,若领导干部高高在上,放不下架子、抹不开面子,不愿为基层跑腿解难,不仅自己成了落实环节中的“聋子”“瞎子”,群众“差评”也自然接踵而至。正确的领导就应该放下架子深入基层,将主动服务视为与官兵沟通的桥梁,积极开通服务基层的“快车道”,把基层官兵呼声与难题真正放在心上,把坐在凳子上动嘴指挥的功夫,用在动腿深入基层调研解难的实际行动中。

关键词:领导干部;基层;动腿;调研;群众;工作方法;焦裕禄;实际行动;官兵;落实

作者简介:

  一位健康专家说,“多动腿少动嘴,是防止肥胖最有效的健康举措”。笔者感到,这个健康建议对领导干部的工作方法同样有借鉴意义。“嘴”与“腿”,一个主上,一个主下,作用不同,产生影响也截然不同。

  领导干部要想“少动嘴”,前提应当“多动腿”。有些时候,上级交代的工作,落实下来大打折扣,虽不说与预期完成效果有天壤之别,但“买家秀”与“卖家秀”的差距确实明显。会上批评、会下提醒,领导干部再三动嘴纠治,基层官兵反复动腿整改,这也似乎成了一种解决问题的“固定模式”。

  出现这种“固定模式”,根本原因是在“落实”这个环节中出了问题。交代过的问题,逐层逐级落实效果如何,迈开腿走下去看一看、听一听,下级的工作汇报是否属实就再透彻不过了。1961年5月,正处于我国经济困难时期,周恩来总理扑下身子到河北省伯延公社深入实地搞调研,并针对调研实情亲自写报告、找路子,这种求真精神与严谨作风令人感触至深。新时期的领导干部更应该像周总理一样,扑下身子搞调研,主动求真话、虚心听真话、带头讲真话,拿出实际行动抓落实、解难题。

  “动嘴”和“动腿”代表着两种态度,说空话、套话,重形式、走过场是一种办事态度;主动走到群众中去,出实招、办实事,是又一种工作态度。1962年12月至1964年间,河南省兰考县遭受严重的内涝、风沙、盐碱三害,时任县委书记焦裕禄坚持实事求是、贯彻群众路线,带领全县干部和群众一起搞试验、寻策略,虽身患肝癌却强忍剧痛与严重的自然灾害进行顽强斗争,“焦裕禄精神”为所有为官从政者立起了学习榜样。反之,若领导干部高高在上,放不下架子、抹不开面子,不愿为基层跑腿解难,不仅自己成了落实环节中的“聋子”“瞎子”,群众“差评”也自然接踵而至。

  毛泽东同志说过:“在我党的一切实际工作中,凡属正确的领导,必须是从群众中来,到群众中去。”群众的眼睛是雪亮的,领导干部的能力素质与岗位职责是否匹配,基层官兵不仅看在眼里,更有评估。正确的领导就应该放下架子深入基层,将主动服务视为与官兵沟通的桥梁,积极开通服务基层的“快车道”,把基层官兵呼声与难题真正放在心上,把坐在凳子上动嘴指挥的功夫,用在动腿深入基层调研解难的实际行动中。

  (作者单位:96861部队)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们