首页 >> 当代中国 >> 论点荟萃
给文山会海戴上“紧箍”
2017年04月21日 15:15 来源:光明日报 作者:向守俊 字号

内容摘要:据媒体报道,某地出现了“一个部门8个人都被派出去参加各种会议,办公室连个值班盯电话的人也没有”的“怪事”。本该部分单位参加的会议,为了“协调各方”要召开“扩大”会议……这让以会议落实会议、以文件贯彻文件的现象在一些地方和部门“春风吹又生”。要从制度上给文件和会议数量划定红线、戴上“紧箍”,才能避免“不是在开会就是在开会路上”的现象,才能让机关干部摆脱文山会海,获得更多时间和精力,沉下心思去谋事、用心用力抓落实。

关键词:会议;机关干部;值班;怪事;向守俊;发文;电话;媒体;反弹;迹象

作者简介:

  据媒体报道,某地出现了“一个部门8个人都被派出去参加各种会议,办公室连个值班盯电话的人也没有”的“怪事”。这反映出,当前一些地方和部门文山会海又有了反弹迹象。

  本可不开的会议,为凸显对工作的“重视程度”要召开会议;本就一般性的会议,为加大“推动力度”要召开“紧急”会议;本该部分单位参加的会议,为了“协调各方”要召开“扩大”会议……这让以会议落实会议、以文件贯彻文件的现象在一些地方和部门“春风吹又生”。这导致一些干部沉溺于繁文缛节、奔走于各个会场,难以静下心来谋大事、沉下身去抓实事,降低了行政效能,浪费了公共资源。

  开会发文的目的在于部署推动工作。要从制度上给文件和会议数量划定红线、戴上“紧箍”,才能避免“不是在开会就是在开会路上”的现象,才能让机关干部摆脱文山会海,获得更多时间和精力,沉下心思去谋事、用心用力抓落实。

  (作者:向守俊) 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们