首页 >> 当代中国 >> 论点荟萃
构造一流滨水空间,让母亲河更加璀璨 ——唐子来教授在上海同济城市规划设计研究院的演讲
2017年03月28日 14:58 来源:解放日报 作者:唐子来 字号

内容摘要:昔日工业化的河道两岸开始转变为“居住—工作—休闲”融为一体的场所,并重新受到居住者、投资者和旅游者的青睐■到今年年底,我们将会见证黄浦江两岸45公里滨水公共开放空间的全线贯通。“卓越的全球城市”,对黄浦江两岸发展提出更高要求水岸和城市的关系并非静止不动的,而经历了前工业化、工业化、后工业化三个时期:清明上河图展现了北宋汴河两岸的繁华景象,既有岸上的市井生活,又有河中的漕运商船。滨水地区的转型和再生,助力国际大都市提升竞争力近年来,伦敦、纽约、悉尼、汉堡等国际大都市滨水地区都经历了转型和再生的实践。悉尼中心的滨水地区转型发展将商业、文化、旅游功能与港口历史和滨水景观相结合,满足文化、旅游、休闲等方面的国际消费需求,使悉尼成为具有吸引力的国际旅游目的地。

关键词:黄浦江;工业化;滨水地区;开放;再生;文化;上海;两岸;工业建筑;全球城市

作者简介:

  思想者小传

  唐子来 同济大学城市规划系教授。第十一届和第十二届全国政协委员,全国城乡规划学科专业指导委员会主任委员,住建部城市设计专家委员会专家,中国城市规划学会常务理事,新一轮上海市城市总体规划核心专家。2005年9月,在中共中央政治局第25次集体学习中参与讲解《国外城市化模式和中国特色的城镇化道路》。2007年至2010年,担任上海世博会城市最佳实践区总规划师,该项目获得2009年度和2013年度全国优秀城乡规划设计一等奖。

 

  千百年来,人类大多择水而居。许多城市的历史文化遗产也与滨水岸线密切相关,从我国的江南水乡到欧洲的海滨港口,再到当今全球城市的滨水空间转型和再生,都是如此。

  水岸和城市的关系是亲密无间的。几乎每座城市都有一条母亲河,上海也不例外。我曾在上海申办2010年世博会规划设计方案的陈述中强调,黄浦江是上海的“母亲河”。她串连了上海城市发展的各个历史片段,包括开埠前的老城厢、开埠后的外滩、改革开放以来建设的陆家嘴金融贸易区,还将见证2010年举办的世界博览会。

  日前,市委副书记、市长应勇调研杨浦、虹口滨江贯通工程时指出,黄浦江两岸45公里岸线公共空间贯通开放已进入冲刺阶段。到今年年底,黄浦江两岸45公里滨水公共开放空间将会全线贯通。这背后所体现的是,上海迈向卓越的全球城市对于滨水公共开放空间建设提出的新的更高要求。上海为什么要把黄浦江两岸建成世界一流滨水公共开放空间?从其他国际大都市滨水地带的转型和再生中,我们可以得到怎样的启发?

  ■城市中心、滨水地带和历史街区,是后工业化时代中城市建成环境的三个主体板块。在经济全球化进程中,这些建成环境元素越来越获得全球认同。通常情况下,滨水地带往往位于城市的中心部位,并且拥有丰富的工业建筑遗产和独特的滨水景观环境。上世纪70年代以来,国际大都市的滨水地带经历了转型和再生。昔日工业化的河道两岸开始转变为“居住—工作—休闲”融为一体的场所,并重新受到居住者、投资者和旅游者的青睐

  ■到今年年底,我们将会见证黄浦江两岸45公里滨水公共开放空间的全线贯通。但这只是黄浦江两岸转型发展的一个关键节点。在此基础上,既要深入发掘各个区段的历史文化脉络,又要充分动员所在社区的广泛参与。从深度上和广度上提炼各个区段的特质内涵,而不是仅仅停留在工业建筑遗产和艺术文化魅力的认知上,更不能急于求成。同时,应当思考如何通过轨道交通网络和慢行交通网络,使黄浦江滨水空间转型带动城市腹地发展

 

  “卓越的全球城市”,对黄浦江两岸发展提出更高要求

  水岸和城市的关系并非静止不动的,而经历了前工业化、工业化、后工业化三个时期:

  清明上河图展现了北宋汴河两岸的繁华景象,既有岸上的市井生活,又有河中的漕运商船。这是前工业化时代水岸和城市关系的写照。

  工业化时代,为工业化大生产提供货运服务成为河道的首要功能。相当部分的城市滨水岸线被码头、仓库和工厂所占用,加上大量生产和生活污水排入河道,导致河道虽日益具有航运要道的工业功能,却也逐渐远离城市生活。在上海,曾几何时,黄浦江岸线几乎都为码头、仓库和工厂所占用。但外滩的存在,幸运地让人们在记忆中保留了一份甜蜜与温馨。

  后工业化进程中,城市河道的航运功能日趋萎缩,沿线的码头、仓库和工厂逐渐衰败,导致大片土地闲置。但河道始终是城市环境的重要元素,后工业化进程中的滨水空间转型发展既面临挑战也迎来机遇。

  伴随上世纪70年代以来的经济全球化进程,资本和人才等稀缺资源的全球流动性不断增强。城市的生活质量,成为城市竞争力的重要组成部分。如何塑造具有文化魅力、生态价值和景观特色的城市建成环境,成为国际大都市发展面临的重要议题。

  英国《经济学人》“2012年全球城市竞争力报告”引述观点称:人才吸引资本,而不是资本吸引人才。高标准的生活质量是城市能够吸引人才的关键因素。创意城市研究者也多次强调,创意城市并不是由传统经济元素发展起来的。全球化时代中最有竞争力的城市,既要链接全球网络(流通空间),又要塑造地方特质(场所空间),两者缺一不可。在此过程中,河流与滨水岸线可以发挥不可替代的积极作用。

  根据国际大都市的最新发展趋势,城市中心、滨水地带和历史街区,是后工业化时代中城市建成环境的三个主体板块。在经济全球化进程中,这些建成环境元素越来越获得全球认同。通常情况下,滨水地带往往位于城市的中心部位,并且拥有丰富的工业建筑遗产和独特的滨水景观环境。上世纪70年代以来,国际大都市的滨水地带经历了转型和再生。昔日工业化的河道两岸开始转变为“居住—工作—休闲”融为一体的场所,并重新受到居住者、投资者和旅游者的青睐。

  黄浦江两岸的转型发展,也与城市的发展进程紧密相关。早在2002年1月,上海市委市政府就作出黄浦江两岸综合开发的重大决策。当时,上海的后工业化进程初露端倪,2002年第三产业在地区生产总值中占比达到52.9%。2010年上海举办世博会是黄浦江两岸转型发展的催化剂,有力地促进了核心区段的工业仓储用地搬迁,为后世博的加速转型发展创造了良好条件。如今,上海的后工业化进程进入到加速阶段,2016年第三产业在地区生产总值中占比达70.5%。新形势下,上海提出“卓越的全球城市”发展愿景,对于黄浦江两岸转型发展和滨水公共开放空间建设又提出了更高的要求。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们