首页 >> 当代中国 >> 论点荟萃
疏漏不是“懒政”的挡箭牌
2016年07月07日 15:01 来源:经济日报 作者:房清江 字号

内容摘要:7月 4日上午,陕西榆林中院公布了新一期的“老赖”名单,其中一张照片是一个学生的毕业照。毕业照混入“老赖”名单,不但无法实现曝光的目的,还暴露出法院执行失信被执行人惩戒制度不严谨。曝光“老赖”应有严格程序,用来曝光的照片必须便于辨认也是基本常识,照片从采集到发布的整个过程中都没有发现问题的说法就难以服众。查询到什么照片就用什么照片,而不是想方设法去查找更符合要求的照片,说到底是不愿花费精力的表现。

关键词:照片;失信;疏漏;陕西榆林中院;曝光;榆林市中院;户籍;司法;执行;名单

作者简介:

  7月4日上午,陕西榆林中院公布了新一期的“老赖”名单,其中一张照片是一个学生的毕业照。当晚,榆林市中院称,工作存在疏漏。

  曝光是惩治“老赖”的手段之一,是维护法律权威和司法庄严的具体体现,目的在于让严重失信的相关人员接受公众道德的评判和监督,使其为失信行为付出代价。毕业照混入“老赖”名单,不但无法实现曝光的目的,还暴露出法院执行失信被执行人惩戒制度不严谨。

  曝光“老赖”应有严格程序,用来曝光的照片必须便于辨认也是基本常识,照片从采集到发布的整个过程中都没有发现问题的说法就难以服众。当地法院解释说,他们通过户籍系统只找到一张该失信被执行人的照片。户籍系统提供公民的基本信息,未必会完全符合司法活动的要求。查询到什么照片就用什么照片,而不是想方设法去查找更符合要求的照片,说到底是不愿花费精力的表现。

  严谨是司法的内在诉求,疏漏更不应成为“懒政”的挡箭牌。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们