首页 >> 当代中国 >> 论点荟萃
别让机关食堂成为大吃大喝的青纱帐
2014年10月31日 09:02 来源:中国青年报 作者:胡印斌 字号

内容摘要:据中央纪委监察部网站披露,今年5月8日至9日,扬州市党政考察团赴河南省学习考察。

关键词:机关食堂;青纱帐;扬州市;官员;空港

作者简介:

  据中央纪委监察部网站披露,今年5月8日至9日,扬州市党政考察团赴河南省学习考察。考察团9日晚抵达扬州后,市委副书记、市长朱民阳,江都区委书记、扬州空港新城党工委书记蒋爱祥等考察团成员在空港新城管委会食堂接受超标准接待。经江苏省委常委会研究并报中央纪委批准,给予朱民阳党内警告处分。(中新网10月29日)

  中央禁令之下,很多地方在公款吃喝上变得越来越隐蔽,要么躲进培训中心、私人会所,要么退回机关食堂,就像此前中纪委网站文章提及的那样,“穿上隐身衣、进入青纱帐”,大吃大喝不收手。其中,一些单位的机关食堂也发生了异化,无论是装修还是消费层次,堪比大饭店。而且,因其特有的私密性,往往成了大吃大喝的青纱帐。

  扬州市长此番被警告则表明,不要以为在机关食堂搞大吃大喝就可以高枕无忧。随着监管触角的不断延伸、制度笼子的日益严密,各地各部门应该认真落实中央转变作风的精神,切实践行反四风规定,而不应该存有任何侥幸心理,甚至还用“上有政策下有对策”那一套敷衍搪塞。试图将机关食堂作为奢靡吃喝最后一片青纱帐的想法,行不通了。

  时下,反四风已蔚然成风,公众举报和监督已成为有关部门反腐的重要渠道。机关食堂即便再私密,也不可能兜得住所有事情,更不要说严重违反规定的“超标准接待”了。只要存在大吃大喝的行为,就有可能被曝光;只要不收敛,总会被查处。与其掩耳盗铃,还不如坦坦荡荡不搞曲线变通。

  尽管目前很多单位部门“三公”经费公开还不够细致,很难完全约束官员的公款吃喝,有些时候,官员的“吃喝账”还会以种种方式转移到下属单位、摊派到关联企业,等等。但是,总体而言,相关制度约束已经发力,以往那种大吃大喝的做法得到了有效遏制,而且还在继续细化规定、强化约束,公众的钱袋子正在被攥紧。

  当然,现实地看,目前的制度仍不够完善,特别是在预算约束上还偏软、偏散。一方面,“三公”经费的预算还只是粗线条的,随意性较大,很难真正管住官员的嘴巴;另一方面,相当多的单位部门手中握有预算外的“小金库”,还在利用行政权力不断充实“小金库”。也即,若不能彻底断了经费的来源,也就不可能断了官员大吃大喝的念想。

  机关食堂不能异化为奢靡吃喝的据点,有关方面应该以更严密的监管、更完善的制度,扎紧篱笆,不给大肆挥霍公款的行为以可乘之机。其一,约束权力,依法治官,继续拓宽公众监督的渠道,持续推进政府行政的公开透明。同时也要革除以往那种吃吃喝喝才能办事、才有面子的歪风,逐步树立官场正气。

  其二,扎实推进“三公经费”预算公开,完善相关财务制度,杜绝官员奢靡消费的经费来源。特别是,要下大力气清理整顿那些政府预算外“非规范收入”,逐步实现“全口径”预算决算。

  一句话,惟有强化禁令的严肃性,彻底断掉等待风头过去的幻想,才能真正使官员从侥幸中清醒过来,从“不敢”违纪过渡到“不能”、“不想”违纪。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们