首页 >> 当代中国 >> 论点荟萃
用全球视野理解中国模式
2010年12月19日 08:22 来源:光明日报 作者:曹继军 字号

内容摘要:

关键词:全球视野;中国模式

作者简介:

  “中国模式是中国现代化实践的产物,但这并不是说中国模式没有世界意义,恰恰相反,理解中国模式的意义必须要有全球视野。”上海社会科学院欧亚所研究员胡键如上表示。

  胡键解释说:其一,全球对中国模式的热议,实际上是全球在关注究竟是什么因素支撑着中国的现代化模式,以及中国经济发展奇迹背后的原因。不管是否承认中国模式的存在,这种热议本身就体现了中国模式的世界意义,也体现出中国对全球影响的上升。其二,承认中国模式存在并认为中国模式取得了举世瞩目的成就,这就意味着中国模式不仅是提升中国经济实力的基本方略,而且它直接作为中国软实力的一部分而受到一些国家的关注和青睐。其三,承认中国模式存在却又把中国模式作为“异端”来加以批判的,实际上是西方在自身走向衰落且面对危机又难以摆脱而对中国奇迹产生的一种嫉妒和无奈;中国并没有把中国模式视为一种价值观,更不会将它上升为普世价值,而西方在无奈之下不得不承认是中国在危机之中拯救了西方,可又担心中国输出中国模式,从而对西方的价值观构成挑战。所以,承认中国模式又加以批判,实际上就暴露出西方既爱之又惧之的心态。最后,用西方模式作为参照物来衡量中国模式并进而否认中国模式的存在,实际上就是不承认中国过去30多年现代化所取得的伟大成就,也是继续在延续着“西方中心主义”的逻辑而将“模式”的认识“模式化”了。(胡键 上海社会科学院欧亚所研究员)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们