首页 >> 当代中国 >> 论点荟萃
曹沛霖:比较研究是解读“中国模式”的钥匙
2010年10月09日 14:37 来源:《中国社会科学报》 作者:曹沛霖 字号

内容摘要:

关键词:曹沛霖;比较研究;中国模式

作者简介:

  中国改革开放所取得的成就是举世瞩目的,但对于这个并非偶然的快速发展的现实是否构成一个“中国模式”,无论学界还是政界,不仅存在相反的看法,而且可能还一时说不清楚,还需要我们继续实践和认真研究。
  无论是有的学者概括出的世界六大模式,还是西方模式、苏联模式、亚洲模式,决定这些不同模式的关键可归结为两组矛盾、四个因素。这两组矛盾是国家与社会、政府与市场。处理不同的国家与社会关系,处理不同的政府与市场关系,决定了不同模式之间的差异。因此,国家、社会、政府、市场是决定模式形成的四大因素。我们不同于斯大林模式的最大特点就在于发展了市场经济,同时还对权力结构进行了调整。
  中国未来的发展应该取决于这两个关系的调整,这两个关系能调整到最理想的状态,中国的未来就有希望,中国模式就会成功。现在还很难说中国已经到了一个比较理想的状态,还存在很多问题。比如说,在国家与社会关系上,我们的权力结构形式还有待完善。我个人认为,要完善权力结构形式,必须做到党治、民治、法治“三治”结合,即在中国共产党领导下,真正实现人民当家做主、依法治国。(曹沛霖为复旦大学国际关系与公共事务学院,教授)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们