首页 >> 当代中国 >> 中国要闻
我国服务业稳增长作用持续增强 国家发改委提供的信息显示
2015年11月06日 08:20 来源:人民日报 作者:朱剑红 字号

内容摘要:据国家发改委提供的信息,今年前三季度,我国服务业增加值达到250779亿元,同比增长8.4%,分别高于第二产业和国内生产总值增速2.4和1.5个百分点,服务业增加值占比为51.4%,再度超过50%,创历史同期新高。

关键词:服务业;服务业增加值;固定资产投资;注册企业;服务

作者简介:

 

  制图:张芳曼

  人民日报北京11月5日电 (记者朱剑红)据国家发改委提供的信息,今年前三季度,我国服务业增加值达到250779亿元,同比增长8.4%,分别高于第二产业和国内生产总值增速2.4和1.5个百分点,服务业增加值占比为51.4%,再度超过50%,创历史同期新高。

  近年来,我国服务业保持较快发展。2011年吸纳就业超过农业,成为吸纳就业最多的产业;2013年增加值占比超过工业,成为国民经济发展第一大产业;今年以来,服务业继续呈现较快发展态势,一季度服务业增加值占比首次超过50%,达到51.6%。据中国物流采购联合会、国家统计局服务业调查中心数据显示,今年以来服务业商务活动指数呈平稳走势,1—9月份服务业商务活动指数保持在52%以上。服务业固定资产投资较快增加,统计局数据显示,1—9月份服务业固定资产投资增长11.2%,高于第二产业3.2个百分点,服务业固定资产投资占全国固定资产投资56.1%,高于第二产业15个百分点。

  服务业的新注册企业数持续增长,新业态、新模式不断涌现。上半年,全国新登记注册企业在三次产业中的数量分别为8.1万户、31.4万户、160.7万户,服务业新登记注册企业数占企业新登记注册总数的80.3%。信息技术等现代服务业快速发展,服务业发展呈现诸多亮点。信息传输、软件和信息技术服务业新登记注册10.6万户,增长70.9%,文化、体育和娱乐业4.7万户,增长68.5%,教育0.6万户,增长1.2倍,卫生和社会工作0.4万户,增长89.1%。基于大数据、云计算、物联网的服务应用和创新日益活跃。工信部数据显示,1—8月,我国软件和信息技术服务业业务收入27084亿元,同比增长16.7%,完成利润总额2951亿元,同比增长9%。数据处理、数据存储、集成电路设计、信息技术咨询等服务快速发展。生态旅游、休闲养老、远程医疗、远程教育、数字穿戴、数字家庭、智慧社区、智慧城市等与人民生活息息相关的服务新模式拓展了消费新渠道;创意设计、节能服务、远程诊断、远程技术支持、系统流程服务、设备生命周期管理服务、在线产业带等为产业转型提供了新的支撑。

  服务业实际使用外资和服务贸易规模持续扩大。商务部数据显示,1—9月份服务业实际使用外资579.9亿美元,同比增长19.2%,占全国实际利用外资总量比重的61.1%;其中高技术服务业实际使用外资61.6亿美元,同比增长57.6%,占服务业(除房地产外)实际使用外资总量的17.1%。1—7月,我国累计实现服务进出口总额3703.4亿美元,比上年同期增长14.1%。出口1319.4亿美元,同比增长10.4%;进口2384亿美元,增长16.3%。服务进出口增速连续两个季度运行在10%以上,第一、二季度同比分别增长10.6%、15.7%,7月当月服务进出口增幅达19.6%,呈现加快增长之势。

  服务业在保持较快发展的同时,对税收的贡献不断加大。上半年我国服务业税收收入同比增长6%,占全国税务总收入56%,分别高于第二产业2.9和12.2个百分点。前三季度第二产业和第三产业税收收入分别增长2.4%和8.1%,占税收总收入的比重分别为44.2%和55.6%,第三产业税收增速和比重持续明显高于第二产业。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们