首页 >> 当代中国 >> 中国要闻
基层民主的必要环节
2011年01月10日 08:30 来源:人民日报 作者:秦佩华 字号

内容摘要:

关键词:基层民主

作者简介:

  在传统体制下,我国社会结构呈现纵向单一性特征,国家和政府几乎包揽一切社会事务,国家与社会合二为一,社会成员对单位、最终是对政府有极大的依附性。

  随着社会的发展,政府管理模式不断转变,政府、单位逐步退出一些服务领域,社会公众也由过去的“单位人”向“社会人”转型,人们对单位的依附性越来越小。类似南昌市恒茂华城社区这样的新型住宅小区不断出现,各种新型社区关系大量形成,以往单纯的行政管理模式早已不能满足社会成员的内在需求,不适应现代社会发展的要求,城市社区民主管理成为历史必然。

  建立在民主选举基础之上的城市社区民主管理,适应社区成员实现自治的要求,其优越性日益体现,被越来越多的人所接受。

  城市社区民主管理有利于社会和谐。由社区成员民主推选的管理人员一般是德高望重、热心公益、群众认可的有能力、有素质的人,由他们带领社区成员进行民主管理,不仅能实现社区事务的科学处理,而且能维护社区成员的合法权益,并获得广泛认同。由此可以带来社区成员之间的和睦相处,整个社区的文明祥和,进而促进社会和谐。南昌市一些社区在革除陋俗、美化环境、实现和谐等方面的实践,为我们提供了这样生动的样本。

  城市社区民主管理有利于社会稳定。社区稳定是整个社会稳定的基础,只有这个基础稳定了,国家才能长治久安。城市社区实行民主管理,把社会管理的各项措施落实到基层,社区功能得到完全发挥,疏导社区成员情绪、化解社会矛盾就能迎刃而解,社会稳定也就水到渠成。

  城市社区民主管理有利于发展社会主义民主政治。公民的政治参与度是一个国家政治民主化和现代化的重要标志。社区民主管理是公民自我服务、自我管理、自我发展的一种生动实践。社区民主管理,有助于调动社区成员的积极性,增强公民的民主意识,使政治参与由被动变为主动,进而推动社会主义民主政治建设。

  社区民主管理具有丰富的内容,完善机构、健全制度、民主决策、事务公开等,不同的地区和社区可以有不同的做法,没有一定之规,但前提条件是管理必须建立在民主基础上,管理必须有利于保障居民自治的权利。实现城市社区民主管理,需要更多的地区和社区不断实践,不断探索,取得宝贵经验,从而引领基层民主实践的蓬勃发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们