首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 外交
中国-东盟自贸区论坛闭幕:区域经济一体化启新航程
2010年01月08日 22:14 来源:新华社 作者: 字号

内容摘要:

关键词:中国-东盟自贸区论坛;区域经济一体化

作者简介:

区域经济一体化再启新航程
——写在中国—东盟自贸区论坛闭幕之际

  1月8日,中国—东盟自由贸易区论坛在广西南宁闭幕。本次论坛发表了主席声明,中国和东盟双方就扩大货物贸易合作、提振区域产业活力、共创区域经济繁荣等事项达成新共识。新华社记者 黄孝邦 摄 

   新华社南宁1月8日电(记者王军伟、王志伟)为期一天半的中国—东盟自贸区论坛暨自贸区建成庆祝仪式8日在绿城南宁落下帷幕。本次论坛发表了主席声明,中国和东盟双方就扩大货物贸易合作、提振区域产业活力、共创区域经济繁荣等事项达成新共识。

  于1日正式建成的中国-东盟自贸区是我国对外商谈的第一个自贸区,也是东盟作为整体对外商谈的第一个自贸区,将对亚洲乃至世界贸易格局产生深远影响。众多与会官员和专家表示,在世界经济逐渐转暖的背景下,这个由发展中国家建立的世界上人口最多的自贸区将推动区域经济一体化再启新航程,中国和东盟双方将共享经济一体化带来的好处。

  中国—东盟携手迈向零关税时代

  据商务部介绍,中国-东盟自由贸易区启动后,中国对东盟的平均关税将从之前的9.8%降至0.1%,而东盟6个老成员国文莱、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国,对中国的平均关税将从12.8%降低到0.6%,4个新成员国越南、老挝、柬埔寨和缅甸,将于2015年实现90%商品零关税的目标。

  对于自贸区带来的好处,广西桂花机械进出口有限责任公司副总经理赵华体会深刻。“现在往东盟国家出口拖拉机时,只需在广西检验检疫部门申办自贸区原产地证书,再向进口国海关提交产地证就可享受50%的关税优惠。”他说。

  原产地证书简称产地证,是商品进入国际贸易领域的“经济国籍”和“护照”。持有普惠制产地证可享受比最惠国税率更优惠的关税减让,使相应产品获得价格优势。

  越来越多中国企业已开始利用自贸区带来的这一优惠条件掘金东盟市场。据统计,2009年1月至8月,广西共签发产地证书27740份。持有原产地证书的产品在东盟国家海关不仅可享受关税减免待遇,还能获得便利的通关条件。

  商务部副部长易小准说,中国—东盟自贸区是一个双赢的制度性安排,在充分照顾协议各方经济发展水平和市场承受能力的基础上,通过扩大市场准入,消除贸易和投资壁垒实现了双方对经济一体化效益的共享。

  自贸区开拓国际合作新空间

  不少与会专家认为,随着零关税时代的到来,中国和东盟贸易互补性的发展潜力将愈发凸显,这将使双方合作向更新更广的领域迈进。

  中国国际问题研究所研究员沈世顺说,中国与东盟的互补性贸易将极大丰富双边国内市场。东盟国家钢材生产成本较高,产能不足,为中国钢材出口提供了广阔的市场空间。同时,中国也为东盟国家的原油、塑料原料、天然橡胶、煤炭等能源型商品提供了庞大的消费市场。

  分析人士指出,东盟成员大多是发展中国家,正处在加快基础建设和经济发展的起步阶段,各方面消费需求迅速增长。泰国、越南、柬埔寨、缅甸等国家均希望搭上中国经济的顺风车,中国企业到这些国家投资面临历史性机遇。

  易小准表示,随着全球经济形势的好转,中国企业“走出去”的意愿愈加强烈,预计未来几年中国对东盟的投资将有更快的发展。

  区域经济一体化尚有多重藩篱待打破

  部分与会专家表示,虽然中国—东盟自贸区已正式建成,但是中国—东盟区域经济一体化还仅仅是“盘到中期”,尚有多重藩篱待打破。

  首先是贸易不平衡问题。中国—东盟商务理事会中方常务秘书长许宁宁说,长期以来,中国对东盟贸易一直是逆差,但是从2009年起,开始转变为顺差。不少东盟工商界人士认为东盟对中国贸易逆差问题将为自贸区运行带来障碍。

  出席此次论坛的东盟副秘书长孙达姆也坦言,怎样应对贸易不平衡问题,如何进一步减少贸易壁垒,采取更有效的进出口管理机制,这是目前最重要的挑战。

  其次是贸易保护主义可能抬头。广西社会科学院东南亚研究所副研究员杨然说,随着零关税的实现,对于工业基础较为雄厚的国家来说,在进出口方面是一个很好的机遇,但对一些工业基础较为薄弱的国家来说,相互竞争性会大于互补性。

  “今后,中国和东盟要进一步加强合作,防止技术壁垒等贸易保护主义势力抬头。”中国—东盟自贸区秘书处高官沙巴什·皮纳先生说。

  再次是自贸区的成效还有待各方的务实推进。沈世顺认为,虽然中国与东盟国家已签订了《货物贸易协议》《服务贸易协议》和《投资协议》,但是这些协议落实的实际效果还有待观察和考验。

  尽管发展途中尚存荆棘,但毋庸置疑的是,中国—东盟区域经济一体化必将破浪前行。正如易小准在致辞中所说,中国—东盟自贸区的建成,并不意味着双边经济一体化进程的终结,相反是双方进一步发展经贸关系,继续推动区域经济一体化的新起点。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们