首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 外交
中美在广阔的全球视野中同舟共济
2009年11月16日 08:26 来源:新华社 作者:齐紫剑 字号

内容摘要:

关键词:奥巴马;中美关系;全球视野;同舟共济

作者简介:

11月14日,到访的美国总统奥巴马在日本东京发表亚洲政策演讲。新华社/法新

  美国总统奥巴马14日在东京发表亚洲政策演讲时说,美国欢迎中国在世界舞台上发挥更大作用,美国不寻求遏制中国,“一个强大而繁荣的中国的崛起将为国际社会注入力量”。

  奥巴马在演讲中两次将中国和中美关系放在全球视野内审视,与中方对中美关系意义与影响的评价有着相同之处。胡锦涛主席曾指出:中美关系的意义和影响远远超出双边范畴,一个良好的中美关系不仅符合中美两国和两国人民根本利益,也有利于亚太地区乃至世界和平、稳定、繁荣。

  中方认为,作为最大的发展中国家和最大的发达国家,中美两国在事关世界和平与发展的重大问题上拥有广泛共同利益,肩负着重要责任。奥巴马在此次亚洲之行前接受媒体采访时,也指出双方合作的广泛影响:“在关键性的议题上,无论是气候变化、经济复苏,还是核不扩散,很难看到没有相互合作,我们或中国能够成功地实现各自的目标。”正如美国重要智库战略与国际问题研究中心中国问题委员会发表的报告所言,“要解决21世纪的许多重大挑战,美中伙伴关系不可或缺”,“美中关系向前发展的前提必须是一种致力于为全球福祉而努力的共同承诺”。

  携手肩负重要的全球责任,需要的是双方从战略高度和全局眼光看待和处理中美关系,加强对话、扩大合作、相互尊重、求同存异,尊重和照顾彼此核心利益。中方希望这些做法能够得到保持和发扬。奥巴马曾引述中国先哲孟子的话来描述“美中目前的任务”:“山径之蹊间,介然用之而成路;为间不用,则茅塞之矣。”意思是山间的小路,经常有人行走便踏成了一条路;过一段时间没有人去走它,又会被茅草堵塞了。双方要开辟一条通向未来的道路,避免猜疑和分歧的茅草堵塞道路。人们也希望,奥巴马即将对中国的访问在中美关系发展的道路上留下新的富有成效的足迹,增进互信,促进合作。

  美国不寻求遏制,而是“欢迎”中国在世界舞台上的“崛起”,再次显示其对华立场的积极演进,也表明走和平发展道路的中国带给美国和国际社会重要而深远的影响。新加坡《联合早报》曾载文指出:“大国崛起,在历史上似乎都与军事冲突有孪生关系,二战前的德意志及日本帝国的教训,殷鉴不远。中国提出和平发展的总体战略,其实也符合中美两国的利益,更为本地区国家所乐见。”这都表明,坚持独立自主的和平外交政策的中国,始终不渝走和平发展道路的中国,始终不渝奉行互利共赢的开放战略的中国,对美国、对世界是机遇。

  30年前,邓小平访美时曾指出:太平洋再也不应该是隔开我们的障碍,而应该是联系我们的纽带。美国对中国,从隔绝、遏制,到接触,直至今天双方共同努力建设21世纪积极合作全面的中美关系,同舟共济,展示的是世界图景中中美关系深刻、重要而积极的变化。只要双方牢牢把握两国关系发展的大方向,增进互信,扩大合作,尊重和照顾彼此核心利益,中美关系就能持续稳定发展,就能为世界的和平、稳定与繁荣不断作出新的贡献。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们