首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 人物研究
余秋里:把学习和独创结合起来,可以后来居上
2018年06月04日 17:11 来源:北京日报 作者:王黎锋 字号
关键词:先进技术;余秋里;补偿贸易;对外贸易;来料加工;技术设备;工业技术;外汇;学习;长处

内容摘要:1977年 11月,余秋里在全国计划会议上提出,在独立自主、自力更生的前提下,要努力学习国外的先进经验,引进国外的先进技术。我们现在的工业技术落后,要在发展速度上有一个大的提高,就必须努力学习当代的先进科学技术,并且利用国际上的有利时机,运用更加灵活的方式,把我国急需的先进技术拿到手。他认为,“把学习和独创结合起来,既发挥我们自己的长处,又吸取别人的长处,我们就可以后来居上。“三来一补”的发展,除可以增加外汇收入,还利用我国人口多、资源丰富,有些行业设备有余的优势,充分发挥人力、物力的潜力,做大做活对外贸易,使得一大批具有先进技术设备、科学管理制度、熟悉国际市场情况的外向型企业逐渐成长起来。

关键词:先进技术;余秋里;补偿贸易;对外贸易;来料加工;技术设备;工业技术;外汇;学习;长处

作者简介:

  1977年11月,余秋里在全国计划会议上提出,在独立自主、自力更生的前提下,要努力学习国外的先进经验,引进国外的先进技术。我们现在的工业技术落后,要在发展速度上有一个大的提高,就必须努力学习当代的先进科学技术,并且利用国际上的有利时机,运用更加灵活的方式,把我国急需的先进技术拿到手。他认为,“把学习和独创结合起来,既发挥我们自己的长处,又吸取别人的长处,我们就可以后来居上。”

  要引进国外先进技术,就必须有外汇。外汇从哪里来?余秋里说,“对外贸易要有一个大的发展。要把生意做活,用增加出口来换回我们急需的新技术和设备。”1978年7月2日,余秋里在全国财贸学大庆学大寨会议上作题为《为促进国民经济的高速度发展而奋斗》的报告。他指出,“我们要进一步解放思想,不要再把自己的手脚束缚住,胆子大一些,思想开阔一些,调动国内国外一切积极因素,理直气壮地发展我国的对外贸易。”“要充分发挥我国劳动力多和某些设备有余等条件,努力扩大来料加工、来样订货和装配业务。技术设备不足的,还可以采取补偿贸易办法,引进技术设备,用产品归还。”余秋里认为,开展对外加工装配和中小型补偿贸易,是一个大有可为的领域。他对来料加工、来样订货、装配业务和补偿贸易的具体做法作了说明,并把其统称为“三来一补”。

  “三来一补”的发展,除可以增加外汇收入,还利用我国人口多、资源丰富,有些行业设备有余的优势,充分发挥人力、物力的潜力,做大做活对外贸易,使得一大批具有先进技术设备、科学管理制度、熟悉国际市场情况的外向型企业逐渐成长起来,为扩大对外贸易、加快社会主义现代化建设做出了重要贡献。

 

  (作者单位:河南省委党史研究室)

作者简介

姓名:王黎锋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们