首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 人物研究
邓小平开创中国特色社会主义道路的内涵、特点及当代启示
2016年01月08日 10:00 来源:国史网 作者:郑洁 梁虹 字号

内容摘要:邓小平作为第二代中央领导集体的核心人物,他对党和国家、对人民、对马克思主义最大的贡献就是带领全党和全国人民成功开创了中国特色社会主义道路,并在开创道路的过程中取得了理论和实践的双重伟大成果。

关键词:邓小平;中国特色社会主义道路;内涵;当代启示;基本国情;时代主题

作者简介:

  1978年中共十一届三中全会的召开,实现了新中国成立以来党的历史上的伟大转折。邓小平作为第二代中央领导集体的核心人物,他对党和国家、对人民、对马克思主义最大的贡献就是带领全党和全国人民成功开创了中国特色社会主义道路,并在开创道路的过程中取得了理论和实践的双重伟大成果。改革开放三十多年来,中国在经济、政治、文化、科技和教育等各个方面都取得了巨大进步,人民生活水平不断提高,社会安定团结,社会主义现代化建设取得了巨大成就,可以说,这些都是邓小平开创中国特色社会主义道路和提出改革开放伟大决策的成果。邓小平开创的中国特色社会主义道路为我国的社会主义现代化建设打下了坚实基础,为我们继续发展和推进中国特色社会主义道路提供了丰富的经验启示。

  一、邓小平开创中国特色社会主义道路的基本内涵

  邓小平在总结历史经验教训和科学判断国内外局势的基础上,把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的伟大决策,坚持四项基本原则,强调“两个文明”一起抓,以建设富强民主文明的社会主义现代化国家为奋斗目标,成功地开创了中国特色社会主义道路。邓小平开创中国特色社会主义道路的基本内涵有着特定的时间界限,其基本内容可以概括为:一个重要前提、一条基本路线、两位一体的总体布局和一个发展目标四个方面。

  (一)邓小平开创中国特色社会主义道路的时间界限

  邓小平对中国特色社会主义道路的开创从1978年中共十一届三中全会召开开始,到1992年的“南方谈话”结束。1978年12月,中共十一届三中全会为中国特色社会主义道路的开创拉开了帷幕,实现了党的历史上最具有深远意义的历史转折。从1978年中共十一届三中全会起步到1982年中共十二大召开,邓小平对中国特色社会主义道路进行了初步探索。中共十二大后再到1987年中共十三大召开,邓小平对中国特色社会主义道路的开创进入形成发展期。在1987年和1989年,邓小平相继辞去了中央政治局委员、常委和军委主席的职务,但是他并没有停止对中国特色社会主义道路的贡献,仍然关注着我国改革开放和社会主义现代化建设。1992年初,邓小平视察武昌、深圳、珠海和上海等地并发表了重要讲话,科学分析了当时的国际形势,提出一系列新思想和新观点,深刻解答了长期困扰和束缚人们思想的许多重要问题。“南方谈话”为中共十四大提供了充分的理论准备,对中国特色社会主义事业具有长远指导意义。

  (二)邓小平开创中国特色社会主义道路的基本内容

  邓小平开创中国特色社会主义道路的基本内容,主要包括一个重要前提、一条基本路线、两位一体的总布局和一个发展目标。

  第一, 一个重要前提。立足中国国情是邓小平开创中国特色社会主义道路的重要前提。中国特色社会主义道路是立足于基本国情的道路,准确把握基本国情,是明确中国所处历史方位、明确基本路线、规划总体布局、正确制定发展目标的基本立足点。中共十一届三中全会后,邓小平在逐步认识和正确分析中国基本国情的基础上,做出中国现在处于社会主义初级阶段的科学论断。正确认识中国社会现在所处的历史阶段是建设有中国特色的社会主义的首要问题,这是制定执行路线、方针政策的根本依据。

  第二, 一条基本路线。一条基本路线即“一个中心,两个基本点”的基本路线。中共十三大根据社会主义初级阶段理论制定了社会主义初级阶段的基本路线,在1992年的“南方谈话”中,邓小平称之为“中国的发展路线”。这条“以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放为中心内容”的基本路线,是中国特色社会主义道路的核心内容,是中国社会主义现代化事业取得成功的重要因素。

  第三,两位一体总布局。坚持物质文明和精神文明一起抓是邓小平在探索中国特色社会主义道路中对社会主义现代化建设的总体布局。改革开放初期,邓小平就意识到物质文明和精神文明必须协调发展的重要性。他在深刻总结新中国成立以来的成败得失和经验教训的基础上,根据改革开放实践中出现的新问题,正确处理精神文明建设和物质文明建设的关系,提出了要坚持“两个文明”一起抓的鲜明思想,对总体布局思想的形成做出了奠基性的贡献。

  第四, 一个发展目标。在邓小平对中国特色社会主义道路的开创时期,其社会主义发展目标是建设富强民主文明的社会主义现代化国家。在20世纪50年代,毛泽东就制定过社会主义道路的发展目标,他提出,要调动一切积极因素,把中国建设成强大的社会主义国家。但由于当时历史条件的局限性以及长期受到“左”的错误指导思想的影响,一次次失去了机会。改革开放初期,邓小平从中国基本国情出发,设计了分三步走基本实现现代化建设的战略目标。1982年中共十二大明确提出了“三步走”的发展战略,并提出了包括经济富强、政治民主、精神文明在内的现代化建设发展总目标。

  二、邓小平开创中国特色社会主义道路的主要特点

  中国特色社会主义道路是在特有的时代背景和经济文化落后的国内环境下建设和发展起来的,至今这条道路逐渐完善并取得了初步成果,邓小平对中国特色社会主义道路的奠基作用功不可没。邓小平开创的中国特色社会主义道路有以下几个特点:

  (一)鲜明的时代性

  邓小平开创中国特色社会主义道路的时代性,是指在新的历史时期邓小平及时把握了时代主题的变化并对时代主题做出准确回答。不同于20世纪上半叶战争与革命的时代主题,20世纪中后期以来,世界形势发生了日新月异的变化,和平与发展成为时代主题。面对国际形势的新变化,邓小平以宽广的眼光和敏锐的洞察力对时代背景做出科学分析和总结,邓小平在新的历史时期关于“和平与发展”的科学论断,中共十三大以后被我们党概括为“时代主题”。根据当今世界的时代主流和发展趋势来策划我国社会主义建设蓝图是邓小平开创中国特色社会主义道路的显著特点。邓小平审时度势,认识到时代与发展的时代背景下,大力发展生产力,加快社会主义经济建设才是发展的关键。在和平与发展的时代背景下,邓小平抓住了改革和发展的机遇,不失时机地把我国改革和发展推向前进。在开创中国特色社会主义道路的历程中,邓小平的许多决策和理论都体现出了鲜明时代性,他抓住并初步回答了当时的时代难题。比如在科学技术的发展问题上,他一直追踪世界科学技术事业的最新动态,并对中国的落后的科技现状做出思考,提出“科学技术是第一生产力”的著名论断;在中国面临着何处去的问题上,他深刻分析了国际形势和国内具体情况,否定了在“无产阶级专政下继续革命”的主张和走资本主义道路的错误思潮,指出唯一的出路是在坚持社会主义制度的前提下搞改革开放。

  (二)独特的创造性

  邓小平开创中国特色社会主义道路的创造性,是指邓小平首次提出“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”的理念,并为建设社会主义道路做出很多创造性的贡献。邓小平创造性地回答了“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这一系列根本问题,可以说,他是中国特色社会主义道路的开创者和社会主义建设的总设计师。首先,邓小平首次创造性地回答了中国这样经济文化落后的国家该如何建设和发展社会主义的一系列根本问题。邓小平在总结国际国内社会主义建设的经验,特别是在“文化大革命”的严重教训的基础上,不断实践,逐步开拓出一条与以往不同的建设社会主义的新道路。正如邓小平所说:“从十一届三中全会到十二大,我们打开了一条一心一意搞建设的新路。”[1]这条不同于以往建设模式的新路就是中国特色社会主义道路。其次,他在开创中国特色社会主义道路的过程中,提出了许多重要的新思想和新观点,例如:社会主义本质论、社会主义初级阶段论、社会主义市场经济论、四项基本原则、“三个有利于”标准、“一国两制”的方针等等。这些思想和观点是邓小平在总结历史经验教训的基础上,突破陈规,首次提出来的,具有独特的创造性,开创了马克思主义理论的新境界。

  (三)强烈的实践性

  邓小平开创中国特色社会主义道路的实践性,是指他在开创这条道路的过程中没有套用任何一个国家的发展模式和现成经验,而是在“摸着石头过河”的大胆实践中摸索出来的,并且在实践中不断总结经验和不断用实践来检验成果。邓小平开创中国特色社会主义道路的整个过程都贯穿着“实践”两个字,邓小平主张总结经验,对的就坚持,错的就改正,新问题出来要抓紧解决,这种思想可以用改革开放早期提倡的“摸着石头过河”来概括,在邓小平探索中国特色社会主义道路的整个历程中无不体现了“实践第一”的思想。邓小平从中国社会主义建设的实践出发,认真总结经验教训,在如何建设社会主义这个问题上提出了许多著名的观点,比如“两手抓”、“社会主义本质”、“改革开放”、“社会主义市场经济”等等,这些思想都是邓小平首次提出的,这是邓小平在建设中国特色社会主义道路中逐渐摸索出来的,是对于实践经验的总结。理论来源于实践,实践是检验真理的唯一标准。邓小平在“实践是检验真理的唯一标准”的基础上,提出判断改革是否成功的“三个有利于”标准。邓小平在对中国特色社会主义道路的开创过程中,不断地用“三个有利于”标准来评判改革开放的成功与否,用改革开放以来的实践成果来检验理论指导的正确与否。用实践来检验成果,又从实践中提取经验,从而推动中国特色社会主义道路的实践和理论不断向前发展。

  (四)高度的开放性

  邓小平开创中国特色社会主义道路的开放性,是指邓小平在开创中国特色社会主义道路的过程中思维具有开放性,并不断用开放性政策和战略来建设中国特色社会主义。一方面,思维的高度开放性。新中国成立后,经过对农业、手工业和资本主义工商业的改造,社会主义基本制度在我国确立起来。但是,长期以来,中国照抄照搬苏联模式,实行高度集中的计划经济体制,这种体制在当时有其合理性,但其弊端也日益突出,并严重阻碍了生产力的发展。邓小平意识到,社会主义基本制度确立后,还必须从根本上解除对生产力发展的束缚,建立起充满生机和活力的经济制度。他突破人们“计划经济等于社会主义”、“市场经济等于资本主义”的长期固定思维,提出了社会主义也可以搞市场经济的著名论断。这体现了邓小平在开创中国特色社会主义道路中思维的开放性,既不丢掉“老祖宗”,又敢于创新,开辟出了一条具有中国特色的社会主义新道路。其次,不闭关自守,大胆借鉴国外经验,善于借鉴国外一切对我们有利的东西。20世纪下半叶,经济全球化程度进一步加深,国与国之间的联系更加紧密,任何一个国家和地区要发展都要依靠国际的技术交流和合作。邓小平指出:“现在的世界是开放的世界”[2],中国的发展离不开世界,中国特色社会主义道路也是开放的道路,闭关自守只能束缚我国的发展。邓小平反对全盘西化,但他认为科学技术是没有阶级性的,中国应该敞开怀抱大胆接收世界上一切先进技术和先进成果,作为中国特色社会主义道路的发展起点。另一方面,实行政策的高度开放性。中共十一届三中全会以来,中国打开了对外开放的大门,从最初的经济特区到沿海开放城市、沿海经济开放区到内陆城市,从经济领域到政治领域、文化领域、社会领域,形成了全方位、多层次、宽领域的开放格局。可以说,中国特色社会主义道路的形成和发展过程,也是中国从封闭半封闭走向对外开放的过程。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们