首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 国防
把备战打仗往实里抓
2017年12月12日 14:05 来源:解放军报 作者:廖可铎 字号

内容摘要:●战场上的优势是靠平时的准备积累出来的,没有平时常态化、实打实的打仗准备,战时就难言打胜仗。学习贯彻党的十九大精神,最根本的就是要向习主席看齐、追随习主席步伐,始终紧盯主责主业,聚焦备战打仗,把“千条线”拧成“一股绳”,搞好工作统筹,抓住主要矛盾,把备战打仗往前赶朝实里抓。狠抓备战基础建设,集成打造支撑联合的指挥信息体系,扎实搞好既设战场预置、优化阵地布局、完善配套保障,推开以作战平台为依托的战备建设模式,夯实部队应急应战能力根基。按照与未来战场相吻合、与打仗进程相一致的要求,把部队拉到陌生地域、极限条件、复杂战场环境中反复摔打磨练,使官兵真正在训练中学会打仗、从训练场走向战场。

关键词:战场;打仗;备战;政治工作;保障;部队;训练;指挥;胜仗;力量

作者简介:

  ●战场上的优势是靠平时的准备积累出来的,没有平时常态化、实打实的打仗准备,战时就难言打胜仗。 

 

  习主席反复强调军队要能打仗、打胜仗,亲自决策指挥一系列重大军事行动,亲临现场参加一系列重大演训活动,亲赴一线视察调研部队练兵备战情况。学习贯彻党的十九大精神,最根本的就是要向习主席看齐、追随习主席步伐,始终紧盯主责主业,聚焦备战打仗,把“千条线”拧成“一股绳”,搞好工作统筹,抓住主要矛盾,把备战打仗往前赶朝实里抓。

  把作战运筹谋划搞精细。作战筹划是备战打仗的纲,纲举才能目张。应以搞透“三情”为先,研究敌情重在知敌之变、知敌之长、知敌之将,研究我情重在搞清使命任务、主战装备和立足现有条件打仗的有效对策,研究战场环境重在找到利弊影响,拿出符合实际的胜战之法;以精算细算为法,定性分析与定量计算相结合、技术计算与战术计算相结合,算好目标账、兵力账、火力账等,在算中求法、数中求术;以多手准备为要,充分预想各种复杂困难局面,做好策略储备和方案准备,做到既有主动谋势之法、也有被动应对之招,还有破难解困之策。

  把常备不懈状态保持好。战场上的优势是靠平时的准备积累出来的,没有平时常态化、实打实的打仗准备,战时就难言打胜仗。要常抓形势战备教育,把新形势下现实危险讲透,把新体制下部队使命任务讲深,把新时代军人职业道德讲清,强化官兵忧患意识;重抓日常战备值班,以各级指挥参谋人员为重点搞好指挥准备,按“两个不经”要求搞好力量准备,强化应急演练搞好行动准备,确保部队迅即能动、到位能战;狠抓备战基础建设,集成打造支撑联合的指挥信息体系,扎实搞好既设战场预置、优化阵地布局、完善配套保障,推开以作战平台为依托的战备建设模式,夯实部队应急应战能力根基。

  把实战化军事训练抓过硬。英勇善战的部队是练出来的,血性十足的官兵是训出来的。应坚持训练指向瞄准对手,以敌为尺、以敌为镜、以敌为师,真正立起实战化训练的“靶子”,在与强手过招中吃苦头、长本事;训练内容紧贴任务,坚持训练由实战牵引、按任务设计,加强基于使命课题的实案化训练、基于战法设计的针对性训练、基于战场运用的适应性训练;按照与未来战场相吻合、与打仗进程相一致的要求,把部队拉到陌生地域、极限条件、复杂战场环境中反复摔打磨练,使官兵真正在训练中学会打仗、从训练场走向战场。

  把综合保障能力提上去。现代战争一个显著特点就是快节奏、高消耗,没有强大保障支撑,战场上将处处被动。应注重编实建强综合保障力量,按照模块化、多能型思路,突出加强野战保障力量建设;调整优化资源配置布局,完善保障储供布局和力量配置,构建与作战部署相适应、满足消耗需求的保障体系;创新实践精确保障模式,探索建设数字化保障部队,实现需求精确感知、资源精确掌控、行动精确实施;走开军民融合路子,逐步实现由代储代供、军民共建等浅层融合,向共管直送、信息互联等深度融合转变。

  把政治工作优势发挥好。政治工作是我党独特优势和传家法宝,是我军面对强敌敢于刺刀见红的精神内核。要着力铸牢听党指挥军魂,牢固确立习近平强军思想的根本指导地位,坚决维护和贯彻军委主席负责制,培植忠诚基因、锻造忠诚品格;着力强化政治工作准备,积极探索政治工作服务备战打仗的作用机理,完善战时政治工作运行模式、力量编组和组织实施;着力培育过硬战斗精神,加强官兵心理适应能力、调控能力、对抗能力训练,锻造“一不怕苦、二不怕死”的血性胆魄;着力培养新型军事人才,走开院校、部队、职业教育“三位一体”人才培养路子,为备战打仗提供坚实的人才保障和智力支撑。

  (作者单位:东部战区陆军)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们