首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
云南:公民进出公共场所须扫码 可对疫情追溯和监测
2020年02月14日 18:09 来源:新华社 作者:王研 字强 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新华社昆明2月14日电(记者王研、字强)进入公共场所扫一次二维码,出公共场所再扫一次二维码,自12日以来,云南在全省范围内公共场所开展“云南抗疫情”扫码行动,所有公共场所均实行扫码入出制度。专家介绍,这样能通过大数据记录一个人在公共场所的行踪,从而对可能的疫情进行溯源和监测。

  据云南省政府11日发布的通告称,全省各居民小区、农贸市场、劳务市场、大型商场、超市、餐饮门店、医院、药店和地铁、公交、机场(候机厅)、车站(候车室)等人员流动较大的公共场所、公共交通工具等,都实行扫码入出制度。

  12日以来,记者走访昆明市的一些机关单位、银行、超市、药店、酒店、小区等公共场所,看到在出入口显著位置都张贴了“入”“出”字样的二维码,并有专人引导扫码、监督放行。

  云南省公安厅大数据专家组组长、西安交通大学管理学院副教授刘跃文介绍,推广“云南抗疫情”扫码登记软件,后期一旦发现确诊病例,可快速回溯其曾经出入过的场所,从而精准找出可能接触过的人,实现“早发现、早排查、早隔离、早治疗、早预防”,尽最大可能为遏制疫情扩散蔓延势头提供数据支撑。

  据了解,“云南抗疫情”扫码系统唯一采集的信息是手机号,不采集姓名、身份证等内容,该微信小程序采集的信息仅用于此次疫情防控,待疫情结束后数据将被销毁。

作者简介

姓名:王研 字强 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们