首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
成都首批10辆氢燃料电池公交车全面载客运行
2018年06月29日 10:30 来源:新华社 作者:杨迪 字号
关键词:客车;氢燃料电池;能源;运行;成都市;四川省;制造;示范;载客;东方电气

内容摘要:新华社成都6月 28日电(记者杨迪)随着最后4辆氢燃料电池公交车投入成都市郫都区P09公交线28日载客运行,成都市首批10辆自主研发、本土制造的氢燃料电池公交车已全面进入商业示范运行。预计到今年底,四川省将有50辆氢燃料电池客车投入商业示范运行。这批氢燃料电池公交车由东方电气和蜀都客车联合制造,其中最核心的燃料电池发动机、驱动电机及控制器由东方电气提供,整车由蜀都客车提供,整车控制策略由双方联合开发。东方电气氢燃料电池科技有限公司副总经理鄢治国告诉记者,从目前的载客运行数据看,氢燃料电池公交车百公里氢耗近4千克,续航里程500至600公里,加氢时间3至5分钟,具有续航里程长、加注时间短、零污染排放且无二次污染等特点。四川省于去年12月确定首批氢燃料电池客车示范项目共20辆,其中将投放凉山彝族自治州西昌市的10辆客车即将完成制造。

关键词:客车;氢燃料电池;能源;运行;成都市;四川省;制造;示范;载客;东方电气

作者简介:

  新华社成都6月28日电(记者杨迪)随着最后4辆氢燃料电池公交车投入成都市郫都区P09公交线28日载客运行,成都市首批10辆自主研发、本土制造的氢燃料电池公交车已全面进入商业示范运行。预计到今年底,四川省将有50辆氢燃料电池客车投入商业示范运行。

  这批氢燃料电池公交车由东方电气和蜀都客车联合制造,其中最核心的燃料电池发动机、驱动电机及控制器由东方电气提供,整车由蜀都客车提供,整车控制策略由双方联合开发。10辆客车从今年2月28日起分批次交付郫都区公交公司。

  东方电气氢燃料电池科技有限公司副总经理鄢治国告诉记者,从目前的载客运行数据看,氢燃料电池公交车百公里氢耗近4千克,续航里程500至600公里,加氢时间3至5分钟,具有续航里程长、加注时间短、零污染排放且无二次污染等特点。

  四川省于去年12月确定首批氢燃料电池客车示范项目共20辆,其中将投放凉山彝族自治州西昌市的10辆客车即将完成制造。6月15日,四川确定第二批示范项目共30辆客车。

  氢能源是世界能源发展的主要方向之一,是完全无污染零排放的绿色能源。东方电气研发技术人员肖大伟介绍,目前世界上氢动能研发最领先的国家是日本,日本政府的“氢能源基本战略”目标是2030年左右实现氢能源发电商用化,以削减碳排放并提高能源自给率。我国在相关规划中明确氢燃料电池汽车将与国际同步发展。

作者简介

姓名:杨迪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们