首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
北京将以产权置换、异地安置推进文物院落腾退修缮
2018年05月31日 21:19 来源:新华社 作者:张漫子 字号
关键词:修缮;北京市文物局;使用权;文物工作;社会力量;安置;文物保护工作;核心区文物;张漫子;异地

内容摘要:新华社北京5月 31日电(记者张漫子)记者31日从北京市文物局获悉,北京就文物保护工作推出一系列新政,加码文物保护力度,采取异地安置等举措推进腾退修缮,社会力量修缮区级文物保护单位可限期享有使用权。北京市文物局局长舒小峰介绍,北京将确定一批以明清皇家坛庙、王府和濒危不可移动文物为重点的核心区文物腾退和保护修缮项目,通过产权置换、异地安置等方式推进腾退修缮。值得一提的是,北京将文保工作纳入经济社会发展规划,要求各级政府依法履行文物保护的主体责任,每年至少专题研究一次文物工作,并作为领导班子和领导干部综合考核评价的重要参考。

关键词:修缮;北京市文物局;使用权;文物工作;社会力量;安置;文物保护工作;核心区文物;张漫子;异地

作者简介:

  新华社北京5月31日电(记者张漫子)记者31日从北京市文物局获悉,北京就文物保护工作推出一系列新政,加码文物保护力度,采取异地安置等举措推进腾退修缮,社会力量修缮区级文物保护单位可限期享有使用权。

  一直以来,北京核心区文物存在使用不合理、文物腾退保护迟缓、文物安全存在隐患等问题。《北京市人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》于2017年12月31日印发以来,北京明确支持社会力量参与文物保护工作。

  北京市文物局局长舒小峰介绍,北京将确定一批以明清皇家坛庙、王府和濒危不可移动文物为重点的核心区文物腾退和保护修缮项目,通过产权置换、异地安置等方式推进腾退修缮。同时,社会力量自愿修缮区级文物保护单位或尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物,可依法依规在不改变所有权前提下,给予一定期限的使用权。

  此外,北京还将建立文物行政部门同监察、公安、司法机关和海关等单位的案情通报、案件移送、涉案文物移交等机制。

  值得一提的是,北京将文保工作纳入经济社会发展规划,要求各级政府依法履行文物保护的主体责任,每年至少专题研究一次文物工作,并作为领导班子和领导干部综合考核评价的重要参考。

作者简介

姓名:张漫子 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们