首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
江西南昌实现“一枚印章管审批”
2018年05月31日 20:17 来源:经济日报 作者:刘兴 字号
关键词:运行;办理;江西南昌市行政审批局;划转;印章;审批效率;审批信息;刘兴;余天;法律效力

内容摘要:经济日报讯记者刘兴报道:企业办理建设项目审批,审批时间从原先200余天压缩到100天左右,全部办理时间可压缩一半左右。南昌市将33个市直部门的188项行政审批事项全部划转到市行政审批局,标志着该市进入“一枚印章管审批”的时代。南昌市行政审批局局长宋亮生介绍,为深化行政审批制度改革,提高审批效率,激发市场和社会活力,江西省于2016年启动改革试点,南昌县在试点县区中率先完成行政审批局的组建和运行工作。在市行政审批局设立“一窗受理”综合窗口,试行“一窗受理、协同办理、限时办结”机制,申请人只跑一个窗口即可解决全流程办理事项,审批效率提高50%以上,企业和群众办事“只盖一个章”,具有同等法律效力。

关键词:运行;办理;江西南昌市行政审批局;划转;印章;审批效率;审批信息;刘兴;余天;法律效力

作者简介:

  经济日报讯 记者刘兴报道:企业办理建设项目审批,审批时间从原先200余天压缩到100天左右,全部办理时间可压缩一半左右。日前,江西南昌市行政审批局正式运行。南昌市将33个市直部门的188项行政审批事项全部划转到市行政审批局,标志着该市进入“一枚印章管审批”的时代。

  南昌市行政审批局局长宋亮生介绍,为深化行政审批制度改革,提高审批效率,激发市场和社会活力,江西省于2016年启动改革试点,南昌县在试点县区中率先完成行政审批局的组建和运行工作。

  在行政审批局的筹备和试运行期间,南昌市积极推进“一次不跑”改革,制定公布了第一批“一次不跑政务服务事项目录清单”,包括11个部门26个政务服务事项。在市行政审批局设立“一窗受理”综合窗口,试行“一窗受理、协同办理、限时办结”机制,申请人只跑一个窗口即可解决全流程办理事项,审批效率提高50%以上,企业和群众办事“只盖一个章”,具有同等法律效力。审批处室从33个减少为8个,审批人员从近1800人减少为180余人。通过建立审批信息联动机制,将审批信息同步推送监管部门,实现审管分离、审管联动。

作者简介

姓名:刘兴 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们