首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
第十届海峡百姓论坛将在台湾新竹举办
2018年05月29日 14:22 来源:新华社 作者:石龙洪 陈键兴 字号
关键词:台湾;家训;姓氏;百姓论坛;文化;交流;陈键兴;石龙洪;两岸百姓;大陆

内容摘要:新华社台北5月 28日电(记者石龙洪、陈键兴)记者28日在此间获悉,围绕“两岸同根·闽台一家”为主题,第十届海峡百姓论坛将于6月 1日至7日在台湾新竹举办。活动主办方之一的台湾两岸和平发展论坛召集人、劳动党主席吴荣元在记者会上说,从两岸的姓氏源流及中华民族发展史可见,大多数台湾同胞的祖先都来自大陆,过去两岸百姓论坛以族谱对接、寻根寻亲为主,本届论坛增加各姓氏优秀族规家训对接交流.主办方表示,自2007年 9月举办“首届海峡百姓论坛暨闽台族谱展”至今,该论坛每年举办一届,轮流在大陆和台湾举办。论坛秉承“关注民生、贴近民众、汇聚民意”的理念,持续开展民间交流,深耕血缘情谊,为两岸百姓宗亲搭建了沟通交流的“心桥”。

关键词:台湾;家训;姓氏;百姓论坛;文化;交流;陈键兴;石龙洪;两岸百姓;大陆

作者简介:

  新华社台北5月28日电(记者石龙洪、陈键兴)记者28日在此间获悉,围绕“两岸同根·闽台一家”为主题,第十届海峡百姓论坛将于6月1日至7日在台湾新竹举办。

  本届论坛由福建省海外联谊会、福建省中华文化学院、台湾百姓文化交流协会、台湾两岸和平发展论坛等机构主办。

  据介绍,本届论坛将以姓氏文化为基础,以血缘亲情为纽带,以基层百姓为主题,以“传承优秀族规家训,倡导良好家风建设”为主要议题。论坛将公布闽台10个姓氏宗亲团体交流族规家训研究成果,并举办《族规家训与中华文化》讲座等活动,预计将有300位大陆人士和500位台湾人士参加。此外,论坛会场外,80余个姓氏的大陆宗亲代表,将以走村入户的方式访亲问友,联谊同姓宗亲。

  活动主办方之一的台湾两岸和平发展论坛召集人、劳动党主席吴荣元在记者会上说,从两岸的姓氏源流及中华民族发展史可见,大多数台湾同胞的祖先都来自大陆,过去两岸百姓论坛以族谱对接、寻根寻亲为主,本届论坛增加各姓氏优秀族规家训对接交流,对传承优秀中华文化和年轻人品德塑造、家风建设有积极意义,也将更深层次地沟通融合两岸同胞共同信仰和文化感动,增进中华文化认同感和中国民族自豪感。

  主办方表示,自2007年9月举办“首届海峡百姓论坛暨闽台族谱展”至今,该论坛每年举办一届,轮流在大陆和台湾举办。论坛秉承“关注民生、贴近民众、汇聚民意”的理念,持续开展民间交流,深耕血缘情谊,为两岸百姓宗亲搭建了沟通交流的“心桥”。

作者简介

姓名:石龙洪 陈键兴 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们