首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
福建师大成立推动残健融合教育的自强学院
2018年05月21日 11:31 来源:新华社 作者:林凯 字号
关键词:福建师范大学;自强学院;残健融合;福建省;高等教育;教育助残扶贫;残疾人;融合共享;障碍特质;福州

内容摘要:新华社福州5月 20日电(记者林凯)福建师范大学自强学院20日在福州挂牌成立,这是一个推动残健融合、跨多学科领域、具有无障碍特质的自强学院。双方将坚持教育助残扶贫的宗旨,共同探索残健融合无障碍特质教育模式的发展,致力于将其打造成集品格养成、能力培养、技能培训于一体,有特色、专业化、开放式的教育助残扶贫专业化无障碍融合共享平台。中国残疾人联合会副主席吕世明说,福建师大自强学院的成立,不仅是大学里一个分支机构的设立,也是树立起一面人道主义和人文情怀的大旗,更是我国大学推动残健融合教育的一个典范。福建师范大学校友、福建省第一个攻读硕士学位的残障人士郑声滔教授受聘成为自强学院首任院长。

关键词:福建师范大学;自强学院;残健融合;福建省;高等教育;教育助残扶贫;残疾人;融合共享;障碍特质;福州

作者简介:

  新华社福州5月20日电(记者林凯)福建师范大学自强学院20日在福州挂牌成立,这是一个推动残健融合、跨多学科领域、具有无障碍特质的自强学院。

  今年的全国助残日主题是“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。福建师范大学校长王长平在揭牌仪式上说,自强学院由福建师范大学、福建省自强助残助学基金会共同创建。双方将坚持教育助残扶贫的宗旨,共同探索残健融合无障碍特质教育模式的发展,致力于将其打造成集品格养成、能力培养、技能培训于一体,有特色、专业化、开放式的教育助残扶贫专业化无障碍融合共享平台。

  中国残疾人联合会副主席吕世明说,福建师大自强学院的成立,不仅是大学里一个分支机构的设立,也是树立起一面人道主义和人文情怀的大旗,更是我国大学推动残健融合教育的一个典范。

  吕世明说,该学院将帮助更多身有残疾的学生接受更好的高等教育,帮助更多的健全大学生聆听尊严平等、创造共享社会价值的人生教育课,提升全社会融合共享的无障碍文明意识。

  福建师范大学校友、福建省第一个攻读硕士学位的残障人士郑声滔教授受聘成为自强学院首任院长。他说,自强学院将依托福建师范大学网络与继续教育学院运行,并由其负责学生的日常教学组织和事务管理。同时,还将设立自强基金,与相关企业开展产学研合作,以帮助更多的残疾人平等融入社会、接受融合高等教育,摆脱贫困、创造价值、实现梦想。

 
作者简介

姓名:林凯 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们