首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
辽宁严控公立医院医疗费用不合理增长
2018年02月06日 16:19 来源:央广网 作者:徐志强 字号
关键词:制度改革;供应保障;建立;医保;辽宁省卫生计生委;医院管理制度;徐志强;医疗服务价格;监管制度;行政审批

内容摘要:央广网沈阳2月 5日消息(记者徐志强)记者日前从辽宁省卫生计生委获悉,今年辽宁省将继续深化医药卫生体制改革,以建机制为重点,加快构建现代医院管理制度、推进分级诊疗制度、健全医保体系、深化药品供应保障制度改革、健全综合监管制度等五项基本医疗卫生制度的建立。强化政府对公立医院的举办和监管职能,推动各级各类医院内部管理的规范化、精细化和科学化,建立规范高效的公立医院运行新机制。深化药品供应保障制度改革。健全短缺药品监测预警、分级应对和供应保障机制,统筹推进辽宁省药品供应保障平台建设。建立健全综合监管制度。加大“双随机、一公开”监督抽查力度,推进卫生计生领域社会信用建设,研究制定涉医违法犯罪联合惩戒备忘录,开展联合惩戒。

关键词:制度改革;供应保障;建立;医保;辽宁省卫生计生委;医院管理制度;徐志强;医疗服务价格;监管制度;行政审批

作者简介:

  央广网沈阳25消息(记者徐志强)记者日前从辽宁省卫生计生委获悉,今年辽宁省将继续深化医药卫生体制改革,以建机制为重点,加快构建现代医院管理制度、推进分级诊疗制度、健全医保体系、深化药品供应保障制度改革、健全综合监管制度等五项基本医疗卫生制度的建立。 

  加快构建现代医院管理制度。强化政府对公立医院的举办和监管职能,推动各级各类医院内部管理的规范化、精细化和科学化,建立规范高效的公立医院运行新机制。优化调整医疗服务价格,逐步建立以成本和收入结构变化为基础的价格动态调整机制。严格控制公立医院医疗费用不合理增长,重点控制不合理用药、检查和治疗行为。 

  深化药品供应保障制度改革。到今年底,全省公立医院药占比下降到30%以下,百元医疗收入中消耗卫生材料费用降到20元以下。规范药品网上集中采购,严格执行药品采购两票制。健全短缺药品监测预警、分级应对和供应保障机制,统筹推进辽宁省药品供应保障平台建设。 

  建立健全综合监管制度。深化放管服改革,加强事中事后监管,持续完善网上行政审批。加大双随机、一公开监督抽查力度,推进卫生计生领域社会信用建设,研究制定涉医违法犯罪联合惩戒备忘录,开展联合惩戒。对物价督查中发现的涉企、中介乱收费情况进行整改,进一步优化营商环境。 

作者简介

姓名:徐志强 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们