首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
宁夏50%以上福彩公益金将用于支持发展养老服务业
2017年09月20日 22:08 来源:新华社 作者:杨稳玺 字号

内容摘要:新华社银川9月 20日电(记者杨稳玺)为应对社会老龄化形势,宁夏回族自治区出台了多项保障措施,要求自治区及各市、县本级福彩公益金的50%以上用于支持发展养老服务业,并随老年人口的增加逐步提高投入比例。为将“医养结合”工作落到实处,宁夏将制订养老机构医护人员培养政策,将老年医学、康复护理人才作为急需人才纳入卫生技术人员和临床骨干医师培训项目,通过统一指导、同等对待和激励政策,引导医护人员到医养结合机构执业。据了解,截至2015年底,宁夏60岁以上户籍老年人口达到83.8万人,占户籍总人口的12.6%, 80岁以上高龄老人9.4万人,占老年人口的11.2%。

关键词:老年人口;保障措施;公益金;宁夏回族自治区;户籍;杨稳玺;社会资本;养老体系;财政资金;发展规划

作者简介:

  新华社银川9月20日电(记者 杨稳玺)为应对社会老龄化形势,宁夏回族自治区出台了多项保障措施,要求自治区及各市、县本级福彩公益金的50%以上用于支持发展养老服务业,并随老年人口的增加逐步提高投入比例。

  记者从19日召开的《宁夏“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》新闻发布会上获悉,在不断加大投入力度的同时,宁夏还将完善和落实鼓励政策,引导各类社会资本投入老龄事业,倡导社会各界对老龄事业进行慈善捐赠,形成财政资金、社会资本、慈善基金等多元结合的投入机制。

  宁夏还要求各市、县、区把《宁夏“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》的主要任务指标纳入当地经济社会发展规划,纳入为民办实事项目,纳入政府工作议事日程和目标责任考核内容;并探索建立街道(乡镇)、村(居)委会工会、共青团、妇联、残联等群团组织参与老年人管理服务的常态化机制和制度化渠道。

  为将“医养结合”工作落到实处,宁夏将制订养老机构医护人员培养政策,将老年医学、康复护理人才作为急需人才纳入卫生技术人员和临床骨干医师培训项目,通过统一指导、同等对待和激励政策,引导医护人员到医养结合机构执业。

  据了解,截至2015年底,宁夏60岁以上户籍老年人口达到83.8万人,占户籍总人口的12.6%,80岁以上高龄老人9.4万人,占老年人口的11.2%。预计到“十三五”末,宁夏60周岁以上老年人口将达107万人左右,占总人口比提升到15%左右。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们