首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
北京就“取消证明”征集民意
2017年07月13日 09:43 来源:人民日报 作者:贺勇 字号

内容摘要:人民日报北京7月 12日电(记者贺勇)7月 10日起连续5天,北京市84项拟取消证明在首都之窗网站上公布,涉及低保、社保、婚姻登记、申请小客车购买指标、子女收养、土地招拍挂、设置医疗机构、宗教团体设立等。与以往不同的是,今年首次新增了公开征求各界意见的环节,这些证明取消后如何办理最省事儿?将由群众说了算。23项个人书面承诺将替代以往的开证明,调整为“部门告知标准规定+申请人提交书面承诺+政府部门事中事后监管”的模式,通过个人承诺代替证明以固化申请人的责任.

关键词:取消;北京市;办理;社保;网站;群众;收养;邮件;婚姻;信件

作者简介:

  人民日报北京7月12日电(记者贺勇)7月10日起连续5天,北京市84项拟取消证明在首都之窗网站上公布,涉及低保、社保、婚姻登记、申请小客车购买指标、子女收养、土地招拍挂、设置医疗机构、宗教团体设立等。与以往不同的是,今年首次新增了公开征求各界意见的环节,这些证明取消后如何办理最省事儿?将由群众说了算。市民可通过电话、邮件、信件等方式,提出自己的意见建议。

  按照国务院的部署,北京市去年启动清理规范各类证明的工作。针对各类“奇葩证明”,去年共清理取消了129项涉及群众办事创业的各类基层证明。

  目前,此次取消调整84项证明的方案已拟定,其中,5项直接取消;30项是凭借现有证件完全可以证明的,申请人可以凭证办理,不必重复开具;23项个人书面承诺将替代以往的开证明,调整为“部门告知标准规定+申请人提交书面承诺+政府部门事中事后监管”的模式,通过个人承诺代替证明以固化申请人的责任;23项是从原来的“群众跑断腿”改为部门内部调查办理;还有3项调整为网络核验办理。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们