首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
河南选派近千名科技人才援建贫困县
2017年05月19日 14:18 来源:新华社 作者:刘怀丕 字号

内容摘要:新华社郑州5月 19日电(记者刘怀丕)河南省科技厅日前下发通知,决定开展2017年度针对边远贫困地区、革命老区等地的科技人员选派工作,计划选派科技人员993名,为贫困县送技术、送培训、送服务。按照要求,被选派科技人员要围绕受援地支柱产业的科技需求,提供公益专业技术服务,或者与农民结成利益共同体,创办领办农民合作社、企业等多种形式,推进农村科技创新创业。围绕贫困县、贫困村和建档立卡贫困户产业发展的科技需求,力争在两年内实现贫困县贫困村科技人员全覆盖,推动建成50个农业科技示范村,切实动员、引导和支持选派人员培育壮大特色产业,带动建档立卡贫困户增收脱贫。

关键词:贫困县;贫困村;选派科技人员;科技需求;贫困地区;建档立卡贫困户;扶贫开发工作;培训;河南省;专业技术

作者简介:

  新华社郑州5月19日电(记者刘怀丕)河南省科技厅日前下发通知,决定开展2017年度针对边远贫困地区、革命老区等地的科技人员选派工作,计划选派科技人员993名,为贫困县送技术、送培训、送服务。

  通知称,选派对象主要为能够解决受援地科技需求的、具有中级专业技术职称以上的现代农业、工业、社会发展、农村环保和信息化等行业科技人员。鼓励科技人员以团队形式到贫困乡、贫困村,培育壮大当地优势产业,开展精准科技培训。

  按照要求,被选派科技人员要围绕受援地支柱产业的科技需求,提供公益专业技术服务,或者与农民结成利益共同体,创办领办农民合作社、企业等多种形式,推进农村科技创新创业。被选派科技人员服务时间不少于1年。

  河南省科技厅表示,这次援建主要是针对国家确定的集中连片特困地区县、国家扶贫开发工作重点县、省级扶贫开发工作重点县进行。围绕贫困县、贫困村和建档立卡贫困户产业发展的科技需求,力争在两年内实现贫困县贫困村科技人员全覆盖,推动建成50个农业科技示范村,切实动员、引导和支持选派人员培育壮大特色产业,带动建档立卡贫困户增收脱贫。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们